Об Ассоциации

Заметки о конференции «тревожное общество: о чем (не) говорит социология»

1-2 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Тревожное общество: о чем (не) говорит социология». Владимир Звоновский, директор "Фонда социальных исследований", Василий Токарев, директор Центра "АНАЛИТИК", и Максим Акульшин, директор "Системы информации и связи", приняли активное участие в конференции и делятся своими впечатлениями.

Конференция была организована Санкт-Петербургской Ассоциацией социологов и была посвящена текущему состоянию российского общества. Нам предложили создать секцию о работе нашего поля, т.е. об этапе первичного сбора социологических данных. Мы провели секцию с докладами о наших интервьюерах, чем они мотивированы, когда работают; насколько те данные, которые они собирают, отличаются от наших ожиданий и т.д.

alt

Владимир Борисович, какое участие Вы принимали в конференции?

Что было самым важным? Поделитесь общими впечатлениями.

Санкт-Петербургская Ассоциация социологов, в основном занимается изучением практик взаимодействия с отдельными группами, например, с группами родителей или с группами старшего поколения. На конференции были две большие секции, посвящённые аспекту старости и тому, как люди социализируются в этой группе. Несколько секций были посвящены городским сообществам, были секции о пересечении социологии и искусства, например, искусства кино и живописи. Наша секция, посвященная методологии, хорошо вписалась в общий разговор о современных проблемах в российской социологии. С упором на методологическую составляющую также был проведен круглый стол, посвященный вопросам доверия к социологам и социологическим опросам.

Какие самые интересные доклады Вы для себя отметили? Почему?

Было много докладов метатеоретического плана, например, выступление Вадима Волкова из Европейского университета. Он говорил о том, как важно в современной социологии апеллировать к действию, а не только к исследованию. Это общемировой тренд, который коснулся и нашей страны. В нашей секции выступал Максим Акульшин, он буквально «зажег» публику докладом о проведении опросов без интервьюеров и без респондентов, что показало возможные перспективы изменения содержания нашей исследовательской деятельности. С большим интересом я сходил на воркшоп Дмитрия Сивкова, который читал лекцию об основателях социологии с использованием киноматериала. Он выбрал фильм «Догвилль» и с его помощью представил слушателям, что основатели социологии подразумевали под социологическим исследованием.

В общем, там было, на что посмотреть, и самое главное, что конференция была небольшая, и мы достаточно комфортно общались в этой атмосфере.

alt

Василий Владимирович, какое участие Вы принимали в конференции?

Я выступал с докладом о мотивации внештатных работников на секции, которая была организована при участии «Группы 7/89» (ведущий – Звоновский).

Что было самым важным? Поделитесь общими впечатлениями.

Для меня самым важным было повидаться с друзьями и хорошо провести время. И то, и другое удалось (но это к конференции не относится). В целом, конференция мне очень понравилась. По тематике она более-менее похожа на «Грушу» (и по составу участников, в общем, тоже), однако атмосфера сильно отличается. Народу меньше, обстановка камерная и, соответственно, меньше агрессии, категоричности, желания самоутвердиться за счет оппонента. Интеллигентно все так, по-ленинградски.

Какие самые интересные темы и доклады Вы для себя отметили? Почему?

Очевидно, что самой интересной секцией была наша, а самыми интересными (для меня) докладами – доклады Максима Акульшина об опросах без интервьюеров и блокчейне в социологии и В. Б. Звоновского про аудит полевых работ. Максим, действительно, очень ярко выступил.

 alt

 

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск