Это интересно

Рост в российской сфере услуг замедлился в сентябре

© IHS Markit 2016

Основные выводы:

 Замедление роста деловой активности до четырехмесячного минимума

 Первое сокращение занятости за три месяца

 Ослабление инфляционного давления в сентябре

Данные собирались с 12 по 28 сентября

Рост в российской сфере услуг незначительно ослаб в сентябре на фоне максимального замедления темпов расширения деловой активности за четыре месяца. Рост как новых заказов, так и незавершенных заказов также замедлился с одновременным сокращением занятости впервые с июня. Инфляционное давление было слабым, темпы увеличения как отпускных цен, так и закупочных цен ослабли.

Главный показатель исследования – сезонно очищенный Индекс Markit PMITM Сферы услуг России – опустился с августовского показателя 53.5 баллов до 53.0 баллов в сентябре. Последнее значение было минимальным с мая, однако продолжало указывать на устойчивый рост в российской сфере услуг. Более того, рост объемов производства происходит непрерывно на протяжении восьми месяцев.

Российский совокупный Индекс Объемов производства остался на территории роста в сентябре. Составив 53.1 баллов, и превысив августовский показатель 52.9 баллов, Индекс указал на устойчивый рост в российском частном секторе, который произошел на фоне максимального роста объемов производства в обрабатывающих отраслях за 22 месяца.

alt

Источник: IHS Markit

В сентябре продолжился рост новых заказов в компаниях российской сферы услуг, продлив текущую серию до восьми месяцев. Однако темпы роста были минимальными за четыре месяца. Усиление внутреннего спроса было основным объяснением роста новых заказов. Российские производители также указали на существенный рост новых заказов в сентябре, темпы которого ускорились до трехмесячного максимума.

Объемы незавершенных заказов в сфере услуг увеличились в сентябре, однако последнее увеличение было слабее августовского. Рост показателя продолжается непрерывно с июня. Тем временем объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях практически не изменились с августа.

Между тем, в сентябре произошло сокращение занятости в российской сфере услуг впервые за три месяца. Темпы сокращения были максимальными с мая, однако в целом остались незначительными. Некоторые участники исследования объясняли сокращение рабочих мест попытками оптимизировать расходы. Тренд сокращения рабочих мест в обрабатывающих отраслях продолжился, и темпы сокращения занятости ускорились до максимальных за пять месяцев.

Отпускные цены в компаниях российской сферы услуг вновь увеличились в сентябре, продлив текущую тенденцию, наблюдающуюся с декабря 2009 года. Однако темпы роста инфляции отпускных цен замедлились до минимальных за 25 месяцев, и были лишь незначительными. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, последнее увеличение отпускных цен произошло на фоне роста деловых затрат, в частности трудозатрат.

На совокупном уровне инфляция отпускных цен упала до 10-месячного уровня. Однако темпы роста средних отпускных цен в промышленных компаниях были существенными.

Ценовое давление продолжало усиливаться в сентябре, поскольку российские производители услуг указали на увеличение своих затрат. Данная тенденция длится на протяжении всей истории настоящего исследования. Однако темпы роста инфляции закупочных цен замедлились до двадцати шестимесячного минимума. В обрабатывающих отраслях также произошло увеличение закупочных цен, но темпы инфляции были более приглушенными, чем у их коллег в сфере услуг.

В заключение, компании сферы услуг России остались оптимистичными в отношении роста деловой активности в ближайшие 12 месяцев. Тем не менее, степень оптимизма вновь опустилась с июльского рекорда за текущий год.

Comment

Комментируя результаты последнего исследования Индекса PMI сферы услуг России, Самюэль Агасс, экономист компании IHS Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил:

“Компании российской сферы услуг завершили третий квартал на более слабой основе, поскольку рост деловой активности замедлился до четырехмесячного минимума в сентябре. Тем не менее, в среднем третий квартал был сильным, и увенчал самый успешный квартальный подъем в секторе чуть более чем за три года.

Те, кто определяет политику также поприветствуют более слабые инфляционные давления в секторе, после того, как увеличение обоих ценовых показателей снизилось до минимального чуть более чем за два года. После недавнего решения Центрального банка сократить ключевую процентную ставку второй раз за годичный период, опираясь на прогнозы замедления инфляции, результаты сентябрьского исследования будут способствовать дальнейшему оправданию движения в сторону смягчения монетарной политики.

Российский частный сектор указал на более высокую траекторию роста после максимального увеличения объемов производства в обрабатывающих отраслях за 22 месяца. Экономика сейчас выглядит гораздо здоровее, чем это было в этот же период прошлого года и, как представляется, скорее всего, удержит прочные темпы роста в последнем квартале”.

Источник: https://www.markiteconomics.com/Survey/PressRelease.mvc...

© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.