Это интересно

Образовательное направление Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89»

В условиях быстро меняющейся ситуации в сфере социологических и маркетинговых исследований, появления и внедрения новых технологий, их разнообразного использования для действующих практиков исследований актуально иметь образовательную площадку, на которой можно восполнить недостаток знаний по специальности, систематизировать информацию, собранную коллегами и накопленный собственный опыт, получить доступ к новым данным, навыкам, умениям, повысить свой профессиональный уровень.
Для решения этой задачи в 2012 году было создано Образовательное направление, действующее в рамках Ассоциации исследовательских компаний «Группа 7/89». Обучающие мероприятия проводятся в различных форматах (он-лайн и офф-лайн) - вебинары, семинары, мастер-классы, дискуссионные площадки, социологические экспедиции. Среди лекторов и ведущих занятия - преподаватели профильных ВУЗов, практикующие исследователи, организаторы исследований на всех уровнях, представители государственных органов и организаций, разработчики программного обеспечения.

Обширная территория страны, дисперсное размещение социологических научных школ, ВУЗов, готовящих специалистов в области социологического знания, недостаточно развитая структура индустриальных событий (конференции, мастер-классы, выставки и пр.). Все это вместе предоставляет редкие возможности для очного общения, затрудняет доступ к получению дополнительного образования. В этой связи проект имеет свой направленностью активное задействование сетевых коммуникаций (онлайн образовательные мероприятия и общение), проведение очных образовательных мероприятий в различных субъектах Российской Федерации.
Среди слушателей – сотрудники исследовательских компаний, преподаватели и студенты, журналисты и представители государственных органов и НКО.
Образовательные мероприятия направлены на повышение уровня квалификации коллег, освоение новых навыков и умений, знакомство с новыми технологиями и программным обеспечением, оптимизацию организационных вопросов работы исследовательских компаний, обмен опытом и прочее.
За весь период было проведено более 50 мероприятий, в том числе циклы лекций, задействованы «сквозные» темы, когда вебинары перемежались с очными семинарами, некоторые образовательные мероприятия перерастали в дискуссионные площадки. На каждое образовательное мероприятие собирается не менее 20 участников (максимально зафиксированное количество – 150, в среднем – 30) из разных уголков России и ближнего зарубежья. Всего слушателями лекционных и семинарских занятий Образовательного направления стали более 1000 человек из сотен российских исследовательских компаний, вузов и студенты.
Долгое время Образовательное направление возглавляла Смелова Анжела. С 2018 года Рабочую группу возглавил Тимур Османов.
Сейчас образовательное направление представлено четырьмя форматами.
Выездные очные мероприятия. Мероприятия такого формата довольно редки и, как правило, совмещаются с насыщенной культурной программой. На очные мероприятия мы стараемся пригласить знаковых в отрасли спикеров, готовых поделиться своим богатым опытом. К участию в таких мероприятиях, как правило, приглашаются все желающие. Многие коллеги до сих пор помнят наши мероприятия предыдущих лет: «День "качественника" (Калининград, 2016), Мастер-класс «SPSS для продвинутых» от Асхата Кутлалиева (Ярославль, 2014), Летняя школа полевых менеджеров (Байкал, 2014).
Разовые вебинары. Вебинары – самый популярный формат образовательного направления. Рабочая группа образовательного направления подбирает интересного спикера и организует вебинар с его участием. Среди спикеров в разное время были Людмила Преснякова, Тимур Османов, Дмитрий Фролов, Илья Штейнберг и многие-многие другие замечательные профессионалы. К проведению вебинаров привлекаются клиенты – в свое время большой интерес вызвал вебинар, где спикерами выступали представители администраций субъекта РФ. Некоторые вебинары, подтверждая интерес к ним, перерастают в отдельное направление – например, вебинар «Раскодирование Самары» от Владимира Звоновского «дорос» до отдельного направления работы в Ассоциации, и этой теме была посвящена отдельная секция на Грушинской конференции. Тематика вебинаров не обязательно касается нюансов проведения исследований: прошел вебинар, посвященный трудовому законодательству, интернет-маркетингу. И, конечно же, данные вебинары позволяют знакомить с новыми результатами отраслевых проектов Ассоциации. Только в 2018 году Василий Токарев знакомил с результатами «Рейтинг исследовательских компаний (РИК)» и «ИнтерОпрос (Опрос внештатных сотрудников – интервьюеров, операторов)»
Онлайн курсы, состоящие из серии вебинаров, посвящённых определённой тематике: курс прикладной социологии, организация и проведение исследовательских проектов и отдельных методик, знакомство с новыми программными обеспечениями и прочее. Отличие курсов от отдельных вебинаров заключается в более глубокой проработке затрагиваемых тем.
Внутренние семинары - для обмена опытом, секретами, различными лайф-хаками. Например, в 2017 году на закрытой скайп-сессии члены Группы 7/89, постоянно проводящие телефонные опросы, обсуждали механизмы ценообразования в телефонных опросах и различные «калькуляторы», прогнозирующие стоимость одного интервью в зависимости от различных параметров исследования. В 2016 году делились опытом организации CATI студий, мотиваций интервьюеров. А еще ранее проводили Съезд полевых менеджеров, где не только делились опытом, но и реализовали ряд обучающих тренингов для сотрудников компаний.
Часть вебинаров и онлайн курсов выложены в открытом доступе на youtube канале Ассоциации.

Перечень мероприятий, которые сейчас находятся в разработке:
1. Мастер-класс в Калининграде о мастерстве модерации фокус-групп. Совместно с Калининградским Социологическим Центром.
2. Школа полевых менеджеров в рамках Форума Полевых Интервьюеров 27-28 сентября в Томске.
3. Планируем возобновить образовательные вебинары на постоянной основе.

Приглашаем на наши образовательные мероприятия в качестве слушателей и спикеров. Контакты:

 

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск