Это интересно

Как заказчику провести запрос предложений?

Как заказчику составить запрос предложений на проведение исследований? Наши зарубежные коллеги опубликовали советы для начинающих.

Ищете советы по проведению запроса предложений или цены на исследования? Вы обратились по адресу.

Запрос предложений - сложная задача, независимо от того, проводится он для исследовательской индустрии или для любой другой отрасли. Запрос предложений требует много времени, энергии и сбора информации, и вся эта работа выполняется еще до того, как вы приступили к масштабной задаче по проверке предложений и выбору поставщика.

Чтобы изучить все материалы, найти лучшую исследовательскую компанию, которая соответствует вашим требованиям, могут понадобится дни и даже недели. Тем более, что количество предложений увеличивается.

Как эта статья может помочь вам?

Основные компоненты запроса предложений разбиты на разделы. Каждый раздел включает в себя подзаголовок и описание по пунктам, которые вы хотите добавить в свой запрос и, что более важно, почему вы должны добавить их?

Очень важно, как можно подробнее описывать ваши запросы и пожелания. Это гарантирует, что полученные предложения, будут сопоставимы. Однако есть некоторые компоненты запроса, где в ваших же интересах быть более гибким, и позволить исследовательской компании выбрать оптимальный подход.

Конечная цель любого запроса предложений в том, чтобы вы могли сформировать несколько высококачественных и заслуживающих доверия предложений от исследовательских компаний. Запрос предложений также поможет вам создать матрицу решений, которая сориентирует вас и вашу команду в принятии решения. Каждый компонент запроса должен быть оценён по степени важности. В идеале запрос предложений должен быть наглядным для обзора всех вариантов в случае, если вы получите 5 или 45 заявок.

Прежде чем мы начнем с конкретных компонентов запроса, давайте немного поговорим о маркетинговых исследованиях в целом. Если вы только начинаете готовить запрос, первый вопрос, который у вас возникает: "Нужно ли мне исследование?" Если вы уверены, что вам это действительно нужно, переходите к целям. Если вас интересует потенциальная ценность или рентабельность маркетинговых исследований, читайте дальше.

Вам нужны маркетинговые исследования?

Если вы составляете запрос предложений или цены для вашего бизнеса, вы, вероятно, уже пришли к этому ответу. Исследования дают несколько преимуществ.

Независимо от типа проекта, маркетинговые исследования дают руководителям компаний знания, силу и уверенность, необходимые им для принятия решений. Они помогают принимать обоснованные и основанные на фактах решения, которые помогут выработать стратегию.

Маркетинговые исследования бывают разных форм и размеров. Независимо от того, хотите ли вы провести исследование оценки бренда, исследование удовлетворенности клиентов или технико-экономическое обоснование, они помогут вам устранить риск при принятии неправильного решения или выборе неправильного пути. Данные - это сила. При правильном сборе и использовании данные могут стимулировать оперативные маркетинговые и стратегические инициативы в вашей компании.

Итак, если вы все еще не уверены и задаетесь вопросом, нужно ли вам исследование? Ответ - скорее всего, да. Все компании могут извлечь из этого пользу. Маркетинговые исследования - это улучшение отношений с клиентами, лучшее понимание поведения потребителей, понимание привлекательности нового продукта или услуги, или количественная оценка потенциального успеха.

Маркетинговые исследования объективны, для направления вашего бизнеса в нужное русло в них используется множество данных, а не мнение одного человека или нескольких членов правления.

Каковы ваши цели?

Включите в запрос ваши основные цели, они должны быть максимально четкими и конкретными, насколько это возможно. Укажите, почему вы запрашиваете исследование. Расскажите о своих ожиданиях. Обсудите, что вы хотели бы получить, используя данные и отчет для принятия решений.

Возможно, самое главное, написать о том, что вы хотели бы сделать с результатами исследования. Результаты маркетинговых исследований так же хороши, как и то, что с ними делается. Предоставьте информацию о том, как вы хотите, чтобы данные и анализ помогали выстраивать стратегию в вашей компании.

Раздел «цели» должен быть первой частью вашего запроса, и он, вероятно, самый важный. На запрос с четко определенными целями вы будете получать от исследовательских компаний четкие и хорошо структурированные ответы, которые достигнут ваших основных целей. Не вынуждайте исследовательскую компанию угадывать причины исследования или ваши ожидания. Неясные цели приводят к различным подходам. Важно сообщить исследовательским компаниям, участвующим в конкурсе, к чему вы стремитесь.

Вам нужна конкретная методология?

Выбор за вами. Некоторые заказчики будут указывать конкретную методологию или методологии, на которые они хотели бы, чтобы опирались исследовательские компании (например, I волна глубинных интервью и II волна фокус-групп). Или качественный, а потом количественный подход (например, I волна фокус-групп и II волна онлайн-опросов).

Если выбор методологии останется открытым для участников конкурса, то исследовательские компании представят несколько возможных вариантов для решения ваших задач. Может появиться новый революционный способ их решения, о котором вы раньше и не думали. Недостаток этого подхода в том, что он затрудняет сравнение компаний.

Если вы позволите исследовательской компании выбирать наиболее подходящую методологию для вашего проекта, это может привести к следующему результату:

- Компания A предлагает: I волна - 8 фокус-групп и II волна - 800 онлайн-интервью.

- Компания B предлагает: I волна - 25 глубинных интервью и II волна 400 - телефонных интервью.

- Компания C предлагает 1500 онлайн-интервью.

Видите, как трудно было бы сопоставить эти предложения?

Выбор методологии дает как плюсы, так и минусы. Это видно по 3 примерам выше, сопоставление предложений сделать очень трудно.

Если вы предоставите выбор методологии исследовательским компаниям, это может сработать в вашу пользу, они могут предложить более экономичный, быстрый и качественный подход. Например, вы хотите провести маркетинговое исследование, чтобы понять, как использовать ваш веб-сайт, и как его улучшить. Вместо того, чтобы запрашивать 6 фокус-групп, вы предоставляете выбор методологии исследовательской компании.

В таком случае исследовательская компания может предложить провести 40 пользовательских интервью с использованием методологии UX-исследований и технологии screen share. Этот подход сэкономит вам $ 10 000, вы получите результаты на 3 недели быстрее, и результаты не будут иметь смещения. UX-исследования - это методология, о которой вы даже не знали, потому что привыкли к традиционным фокус-группам. Есть над чем подумать.

Если вы проводите исследование клиентов, какая информация у вас есть?

Какие данные о клиентах у вас есть в наличии, а чего у вас нет? Это определяет разницу в объеме и стоимости исследования.

Это определяет разницу между опросом на 20 и на 40 вопросов. Увеличение количества вопросов вдвое, скорее всего, приведет к более высокой стоимости исследования. Если ваш CRM-инструмент имеет значительный объем данных о клиентах (например, возраст, почтовый индекс, доход и т. д.), то это избавит исследовательскую компанию от необходимости задавать эти вопросы. И они могут снизить стоимость проекта.

Кроме того, если ваша компания может привязать телефонные номера к участникам или адресам, это поможет понять, как проводить опрос: по электронной почте или по телефону. Также поможет узнать, стоит ли звонить по телефону тем, кто не отвечает  по электронной почте.

С точки зрения сегментации это поможет исследовательской компании разработать квоты и аудитории для таргетинга. Допустим, в ваших фокус-группах нужно охватить респондентов в возрасте от 25 до 34 лет, у которых в семье есть дети. Если у вас есть эти данные, это сделает таргетинг и рекрутинг намного проще для исследовательской компании, иначе ей бы пришлось обзванивать по телефону или опрашивать по электронной почте весь список.

Если у вашей компании есть CRM или клиентская база данных, это поможет сэкономить время и деньги исследовательской компании для таргетинга и приглашения участников для исследования.

У вас есть конкретные географические регионы или рынки, которые наиболее актуальны для вас?

Понимание того, где вы хотите провести исследование, является еще одним ключевым моментом. Это в значительной степени относится к качественным исследованиям, таким как фокус-группы или глубинные интервью. На эти виды исследований требуются большие командировочные расходы, и они могут значительно увеличить сроки проведения.

Если у вас компания национального масштаба, есть ли конкретные рынки, которые вы хотите исследовать? Зачем? Соответствуют ли эти рынки демографическим характеристикам ваших клиентов, или вы ищете консультанта, чтобы выбрать место для исследования?

Если вы хотите проверить новый продукт или услугу, возможно, исследовательская компания должна предложить вам наиболее подходящие для тестирования города. Эти тестовые предложения могут оказаться полезными для вашего исследования по ряду причин. Тестовые рынки, как правило, изолированы, имеют доступные средства массовой информации, а демография схожа со средними показателями по стране.

Место проведения исследований будет играть важную роль в определении объема и стоимости маркетинговых исследований. Четкое понимание, где вы хотите провести исследование, поможет вам получить сопоставимые предложения. Если вы оставите этот вопрос открытым, то спектр вариантов и затрат будет достаточно широким.

У вас есть определенные сроки?

Время - это все. Уточните в вашем запросе, когда вам нужно завершить исследование. Полевые работы должны быть завершены к определенной дате? Хотите получить анализ и отчет к определенному сроку? Должны ли представители исследовательской компании быть на месте, чтобы представить результаты в определенную дату и время, когда ваш совет находится в городе? Всю эту информацию необходимо будет включить в запрос.

Сроки часто диктуют объем и методологию. В идеале, чем больше данных, тем лучше. Однако, если исследование должно быть проведено и завершено в течение двух месяцев, возможно, предполагаемые 80 глубинных интервью нужно ограничить до 40.

Точные сроки могут помочь исследовательской компании в планировании. Если вы планируете запуск тестового продукта через 3 месяца, укажите ожидаемую дату в запросе предложений.

Какой тип отчетности вам нужен?

Тип анализа и отчетности может оказать существенное влияние на стоимость. Без направления или структуры вы можете получить несколько различных уровней анализа.

Некоторые исследовательские компании делают аналитический отчет высокого уровня, и это все. Другие исследовательские компании могут предоставить вам отчет, рекомендации, инфографику, персоналии клиентов, сотни страниц слайдов и полный Excel CSV-файл. Первая компания возьмет с вас несколько сотен долларов, а другая - тысячи долларов.

Если вы укажете, что вы хотите видеть в аналитике и отчетности, это поможет исследовательской компании структурировать и спланировать отчет. Если вы хотите получить совместный анализ, модель ценообразования по методу Ван Вестендорпа, TURF-анализ или регрессивный анализ, - это потребует дополнительного времени и затрат.

У вас определен размер бюджета?

Это очень важная часть запроса предложений. Бюджет особенно трудно сформировать, если вы никогда раньше не работали с исследовательскими компаниями, и не уверены в затратах.

Определение некоторых категорий, которые мы перечислили в этой статье, должно помочь вам указать правильное направление, независимо от того, смотрите ли вы проект за 8 000 или за 80 000 долларов.

Бюджет будет диктовать все рекомендации и ответы в запросе предложений. Он будет направлять методологию, график, географию, анализ и отчетность. Ни один факт или цифра в вашем запросе не будет иметь большего влияния. Вот почему важно определить размер вашего бюджета. Что вы собираетесь потратить?

Объем исследования часто диктуется бюджетом, этот компонент может оказаться решающим. Исследовательские компании хотят предоставить вам как можно больше данных в рамках вашего бюджета.

Кто будет отвечать за вознаграждение или поощрительные выплаты за участие?

Одним из элементов запроса предложений, о котором часто забывают, являются стимулы или вознаграждения. Они могут существенно влиять на стоимость. Кто будет выплачивать их? Какое вознаграждение вы хотите заплатить за участие? Мы предлагаем включить уточнения по этому вопросу, потому что в некоторых компаниях есть определенные условия, что может или не может быть предложено в качестве вознаграждения. У некоторых компаний есть запас подарков и корпоративных сувениров, которые можно выдать в качестве благодарности за участие. Если у вас есть эти виды вознаграждений или вы знаете, что вы хотите предложить участникам, это нужно пояснить в бюджете. Это может спасти от перерасхода.

Вы позволите исследовательским компаниям задавать вопросы?

Обычно, как работает система вопросов и ответов, вы предоставляете поставщикам возможность отправлять вам вопросы, определяете сроки. Затем даете сотрудникам вашей компании несколько дней, чтобы просмотреть вопросы и написать ответы. Эти ответы затем публикуются на общедоступном веб-сайте для просмотра всеми поставщиками, независимо от того, отправили они вопрос или нет.

Компании, отправившие вопросы, не называются. Страница вопросов и ответов - это общие вопросы с ответами, которые должны быть пронумерованы. Вы, вероятно, получите несколько одинаковых или похожих вопросов. В такой ситуации вы можете написать «обратитесь к ответу на вопрос №5».

 

Перевод: Карпова Антонина

По материалам: https://www.driveresearch.com

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск