Саблин Тимур

Ассоциация – это обмен опытом, совместное продвижение вперед, поддержка в трудную минуту.

Тимур Саблин, Центр изучения общественного мнения «Симакс», Уфа

10-12 ноября 2017 года прошел VII Форум специалистов политических профессий. Руководитель оргкомитета форума Екатерина Семененкова и один из спикеров, директор агентства СВОИ Александр Нода поделились подробностями прошедшего мероприятия.

alt

Екатерина, как руководитель оргкомитета форума, поделитесь общими впечатлениями. Что было самым важным?

Это традиционное мероприятие сообщества специалистов политических профессий, и программа была, как всегда, насыщенная. Форум проходил в течение трех дней. В этом году форум собрал 215 специалистов, было создано девять рабочих площадок. Основной акцент был на IT и технологической составляющей избирательного процесса в будущем. Секции электронной электоральной политики и секция новых технологий и информатизации в избирательных кампаниях вызвали живой интерес участников. Темой отдельного круглого стола стали федеральные выборы-2018 года. Насыщенной была юридическая площадка "Тенденции реформирования избирательного законодательства и новая роль ЦИК РФ": в связи с ежегодным обновлением избирательного законодательства для специалистов политических профессий важно работать в условиях действующих правовых норм.

Во многих рабочих группах и выступлениях спикеров затрагивался вопрос об особенностях явки и политического участия избирателей в условиях референдумной демократии в 2018 году и в будущих выборах, прогнозы относительно явки, кандидатов, их политических программ и т.д.

Какие самые интересные доклады Вы для себя отметили? Почему?

Докладов на форуме было более 60. В рамках площадки «Разговор “без галстуков”» мне понравился доклад Пакка Дмитрия Вадимовича «Муниципальная кампания в Москве: как делать НЕ надо». Понравилось выступление Матвейчева Олега Анатольевича «Мотивация избирателя к голосованию в условиях предсказуемого результата». Обстоятельное и традиционно прогностическое было выступление у Орлова Дмитрия Ивановича «Президентские выборы-2018 года: базовые сценарии и методы мобилизации». Интересные были в докладе мысли и идеи, где Дмитрий Иванович поднимал вопрос о карнавализации выборов, о значении этого явления в политическом процессе современной России. Интересным было выступление Колядина Андрея Михайловича на тему «Потенциальные риски президентской кампании-2018 в региональном разрезе». Актуальная тема была у Бузина Андрея Юрьевича по реформированию избирательного законодательства и многие другие.

В рамках экспертной площадки «Электронная электоральная политика» под руководством Серавина Александра Игоревича (Президента Ассоциации Электронной электоральной политики) было более 10 выступлений. Они охватывали различные направления электронных технологий: позиционирование в сети Интернет, использование ресурсов Telegram канала, электоральный софт для избирательных кампаний, цифровизация работы, блокчейны, криптовалюта и т.д.

В этом году впервые по итогам форума был проведен экспертный опрос специалистов политических профессий. Специалисты ответили на 41 вопрос по всем основным направлениям развития избирательного процесса и избирательных технологий, в результате был подготовлен экспертный отчет. Эти рекомендации профессионального сообщества по развитию избирательного процесса мы направляем в различные структуры государственной власти, избирательную комиссию, в СМИ и т.д. Такой способ коммуникации профессионального сообщества с органами государственной власти – значимый инструмент в построении диалога и обозначение важности оценки специалистами политических профессий перспектив избирательного процесса и избирательных отношений в России.

alt

Александр, какое участие Вы принимали в форуме?

Был в качестве докладчика. Презентация «Влияние на явку глазами социолога». Мы посчитали через корреляционный и факторный анализ, как разные методы стимулирования действительно влияют на явку.

Что было самым важным? Поделитесь общими впечатлениями.

Важно было посмотреть, как политтехнологи строят и реализуют свои стратегии, добиваются успеха или терпят неудачи. С каким настроением они смотрят на предстоящие выборы.

Какие самые интересные темы и доклады Вы для себя отметили? Почему?

Олег Матвейчев рассказывал о возможностях по увеличению явки. Из необычных предложений.

Выстроить ценностные походы:

1) Голосовать, чтобы не сделать приятное Навальному, США и компании

2) Дать интригу, кто победит. Добрые силы – мы победим с высокой явкой или Злые силы – Навальный и низкая явка.

Организационные методы:

1) Увеличить количество УИКов, приблизить их к людям.

2) Использовать квесты для молодежи, чтобы поиграть и привлечь их к избирательным урнам

3) Активизировать работу мобильных приложений, но в формате игры, а не информирования.

4) Популяризация тезиса: «Это последние бумажные выборы президента»

5) Звонки по Вайберу.

Перевозчиков Владимир докладывал об активизации молодежной политики. Подтвердил, что молодежь хочет хапнуть на митингах побольше хайпа, который им продает Навальный. Чем то его митинги смахивают на Хэллоуин, есть реальная возможность подраться с полицией, быть избитым, отсидеть сутки-двое в СИЗО, почувствовать себя живым.

alt