Саблин Тимур

Ассоциация – это обмен опытом, совместное продвижение вперед, поддержка в трудную минуту.

Тимур Саблин, Центр изучения общественного мнения «Симакс», Уфа

«Прошедший 2017 год для Ассоциации был успешным и в какой-то степени знаковым». Интервью по итогам года с Анастасией Аносовой, председателем Ассоциации «Группа 7/89», директором M-Research (Томск).

alt

Анастасия, какие значимые для отрасли мероприятия Ассоциация провела в прошлом году? Был ли 2017 год каким-то особенным?

Прошедший 2017 год для Ассоциации «Группа 7/89» был успешным и в какой-то степени знаковым.

В этом году Ассоциации исполнилось уже 16 лет. За время своего существования она планомерно и поступательно развивалась. Каждый год жизни Ассоциации был отмечен появлением какого-то нового проекта, часть из них была настолько интересна Ассоциации и отрасли, что они стали ежегодными.

В частности, в 2017 году «Группа 7/89» традиционно проводила исследование среди внештатных сотрудников региональных исследовательских компаний. Знаковый для Ассоциации проект РИК был проведен по нестандартной схеме, в 2017 году его результаты не публиковались. В 2018 году Ассоциация планирует возобновить публичное освещение результатов проекта.

Как национальная ассоциация, «Группа 7/89» традиционно участвует в подготовке и программном наполнении ряда отраслевых конференций. В частности, в 2017 в рамках Грушинской конференции и конференции «Тревожное общество: о чем (не) говорит социология», проводимой под эгидой Санкт-Петербургской ассоциации социологов, у нас были собственные секции, доклады на которых были очень высоко оценены слушателями.

В 2017 году впервые был проведен конкурс интервьюеров CATI-центров «Интервьюер-ПРОФИ». В конце 2016 года был объявлен старт конкурса, основной этап и подведение итогов состоялось в 2017 году. Конкурс был встречен сотрудниками CATI-центров с большим энтузиазом, мы решили сделать его ежегодным.

Отдельно хотелось бы отметить широко известную профессионалам выставку Research Expo. В 2017 году она состоялась уже второй раз и прошла с большим успехом.

В новом, 2018 году, выставка тоже состоится — 20 апреля. Территориально она будет проходить там же — в КВЦ «Сокольники», но в павильоне большей площади. Это позволит комфортно и эффективно разместить больше экспонентов и посетителей.

Особое внимание в этом году уделено программе конференции: планируются две спикерские площадки, будет организован программный комитет, который отберет наиболее интересные доклады. В конференции примут участие известные иностранные спикеры. Часть новых фишек организаторы держат в секрете, но они обязательно будут.

Как изменилась Ассоциация за прошедший год? Появились ли новые цели и задачи?

Если говорить о самой Ассоциации, то стоит отметить, что в 2017 году были проведены значительные структурные изменения, которые позволили более эффективно работать над текущими проектами и задачами. В частности, это позволило эффективно работать с обращениями участников рынка. Как крупное национальное профессиональное объединение, «Группа 7/89» ставит перед собой задачу развития и регуляции рынка. Значительным достижением Ассоциации было урегулирование проблем неплатежей и конфликтных ситуаций между некоторыми заказчиками и исполнителем исследований.

Каковы планы развития Ассоциации? Что вы ждете от 2018 года?

В 2017 году Ассоциация начала работу по развитию международного сотрудничества. Ранее «Группа 7/89» регулярно принимала участие в митапах Ассоциаций в рамках Конгрессов Esomar. Это давало возможность общаться и сравнивать себя с коллегами, обсуждать ситуацию в разных странах, однако это не позволяло полноценно взаимодействовать в течение всего года и по различным вопросам. В прошлом году Ассоциации удалось наладить контакт с ассоциациями и исследователями из стран ближнего зарубежья, а также Китая. Совместно с иностранными коллегам мы делимся своим опытом и планируем новые проекты.

В 2018 год мы смотрим с оптимизмом и воодушевлением, верим, что год будет интересным, насыщенным и продуктивным для Ассоциации «Группа 7/89» и для отрасли в целом.