Экспертное мнение

Digital инструмент никогда не имеет окончательный, «завершенный» вид

«Digital инструмент никогда не имеет окончательный, «завершенный» вид. То, что было актуально и полезно вчера, нужно модернизировать завтра. Думаю, это позволяет рынку двигаться вперед». Интервью с Евгенией Искаковой, директором исследовательского агенства Vox populi.

Евгения, какие новейшие digital технологии осваиваете в Вашей компании?

Есть два направления, в которых мы работаем. Первое связано с формированием комплексных инновационных решений при объединении различных digital инструментов на рынке. Например, объединение в рамках одной технологии возможностей SML, онлайн-опросов, UX и clickstream помогает не только повысить качество информации, но и сформировать новые продуктовые решения.

Второе направление связано с расширением технологизации зарекомендовавших себя ранее инструментов. В частности, методическим обоснованием онлайн-опросов. Наша задача, как исследователей – не только вывести новый инструмент на рынок, но и гарантировать надежность применяемых технологий. Например, на западном рынке был предпринят ряд попыток ввести в производственный исследовательский процесс снятие нужной информации с «умных часов» респондента, но данная технология вызвала много вопросов относительно надежности такой методики.  Поэтому применение digital-технологий не самоцель, а способ снижения производственных издержек и повышения качества данных.

В решении каких задач они помогают?

Прежде всего в решении исследовательских задач, прежде чрезмерно дорогих для заказчиков. Также новые технологии предоставляют возможность достижения узких целевых групп, изучение которых ранее было либо слишком дорогим и долгим по времени, либо в реальности невозможным.

Вторая задача - оптимизация исследовательского инструментария. Большой объем получаемой и обрабатываемой «пассивной» информации позволяет нам значительно снизить длительность интервьюирования, и соответственно снизить количество обрывов интервью.

Третья задача связана с формированием продукта. Технологии с использованием контент-анализа позволяют нам получать больше информации о репутации бренда, а возможность изучения узких целевых групп дает нашему клиенту возможность точнее формировать рекламные кампании.

С какими проблемами сталкиваетесь?

Как и при формировании любых новых технологий, мы сталкиваемся с необходимостью постоянного совершенствования технологических решений. Digital инструмент никогда не имеет окончательный, «завершенный» вид. То, что было актуально и полезно вчера, нужно модернизировать завтра.  Думаю, это позволяет рынку двигаться вперед.

 Можете ли привести примеры интересных кейсов? 

Данные «пассивной» информации, как и результаты анкетирования учитывались для решения двух задач: 1) обогащения и уточнения данных о предпочтениях сегментов 2) верификации достоверности данных сегмента благодаря оценке цифровых следов.  Алгоритмы верификации позволили оценить качество данных: ведь часто декларируемые пользователями предпочтения и их онлайн поведение не подтверждают друг друга, а противоречат. Думаю, что это один из перспективных способов проверки данных.

Совмещаете ли вы новейшие технологии с традиционными методами? 

В целом мы максимально сосредоточены на новых технологиях – это основной профиль нашей деятельности. При этом нередко клиенту нужна репрезентация широких целевых групп и в этом случае обоснованным является применение традиционных методов. Поэтому нами часто комбинируются различные методы: репрезентативных выборок по традиционным телефонным интервью одновременно с «флюсом»  на референтные группы в интернете.

Изменился ли перечень ваших задач за последние годы? Наблюдается ли рост запроса со стороны клиентов на digital технологии и различные модные «технические примочки»?

Допускаю, что среди отдельных клиентов было частичное разочарование в «технологических примочках». Раздувались большие надежды на «Big data» и при этом не всегда получался ожидаемый результат. Для любого клиента главное – получение  качественной информации. Для него неважно как исследователь ее получает: с использованием традиционных методов или digital-технологий – это внутренняя кухня исследователя. Важно, тем не менее, подчеркнуть конечную обоснованность надежд на современные digital-технологии, которые на порядок повышают скорость получения данных, сохраняя при этом высокое их качество при значительном снижении чека.

Какой Вы видите отрасль и свою компанию в будущем?

В будущем на исследовательском рынке все больше будут использоваться мощности владельцев больших данных, крупных инновационных компаний. Компания будущего на нашем рынке будет представлять из себя комбинацию компетентного консалтинга и анализа, основанного на данных, полученных инновационными методами.

 

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск