Экспертное мнение

Это был очень хороший год ожидания инсайтов

«Если подводить итоги года, то мне кажется, мы сейчас в нормальной стадии, когда совершенно непонятно, что будет завтра. Полная неопределенность. Но это был очень хороший год ожидания инсайтов». Интервью по итогам года с Ларисой Паутовой, управляющим директором ФОМ.

Лариса, в рамках интервью хотелось бы подвести итоги 2018 года, а также поговорить о тенденциях развития исследовательской отрасли. Какие события уходящего года Вы считаете главными в отрасли?

Я думаю важно то, что в очередной раз состоялась Российская исследовательская неделя. РИН – это важный отраслевой объединяющий проект. Несмотря на конкуренцию, мы вместе думаем о будущем и ищем способы выстоять в грядущем мире роботов и сложных заказчиков, низкого response rate, необходимости технологического перевооружения.  На конференции Digital Research были хорошие, прорывные доклады. Александр Шашкин и команда – молодцы. Грушинская конференция была вся про большие данные и социальные медиа – вспоминаю с удовольствием. Research Expo, РИН, Грушинская конференция, Digital Research, Research Rally – это те мероприятия, которые позволили еще раз понять, что где-то мы продвигаемся, а где-то буксуем. Всех призываю обратить внимание на события Российской Исследовательской Недели-2019. Включайтесь, это важно для исследовательской отрасли. Как член Оргомитета РИН и программного комитета «Груши», обязана сказать: «Надо!».        Если подводить итоги года, то мне кажется, все мы сейчас в нормальной стадии, когда совершенно непонятно, что будет завтра. Полная неопределенность. Но это был очень хороший год ожидания инсайтов. Мы пытаемся найти выходы: методологические, технологические, управленческие, маркетинговые. Кто-то выбирает жесткую стратегию, кто-то опирается на интуицию, кто-то пытается хулиганить, кто-то комбинировать методы и подходы. Мы на сложной, но закономерной стадии поиска решений в условиях турбулентного, сингулярного, неопределенного мира. Уверена, ответы придут. Ищем, ждем, экспериментируем, делимся опытом.

Большое спасибо коллегам, которые приходили в ФОМ на митапы (особенно, на показ роликов Esomar и невероятный батлл двух известных социологов), на Грушинскую конференцию, на Research Expo, участвовали в РИН. Это нам всем позволило наполнить себя некой новой содержательностью, искать стратегии. Пока каких-то прорывов я не вижу, но есть важные открытия для меня в этом году. И главное – восхищение перед коллегами, которых я встречала. Людьми, которые думают, создают, борются, верны профессии. Обнимаю и желаю всего лучшего в Новом году.

Какие технологические новинки появились в этом году ФОМ?

Флагманским проектом у ФОМ в этом году был ЗдравФОМ, который сочетает в себе исследования, работу с большими данными и социальными медиа, создание медийного ресурса, онлайн-сообщество авторов и публичные мероприятия. Тема здоровья интересует многих, и мы сделали важный и очень сложный проект. В этом опыте есть много прорывного. Хотя много сложностей возникло, были неудачи. Но ЗдравФОМ - важный инновационный проект: пытаемся понять, куда и как двигаться дальше. Это некий прототип, созданный для продвижения вперед. В этом проекте соединилось трудно соединимое: большие данные, медиа, онлайн сообщества, исследования и пиар. Такого в отрасли никто пока больше не делает. Гордимся.

Как и другие коллеги, пытаемся найти решения для обновления наших технологических возможностей и продуктов. Мне кажется, сейчас все компании проходят этот этап (интрига в том, кто найдет оптимальное решение для движения в будущее).

 Какие важные события произошли в ФОМ? Какие планы на будущий год?

Для меня в ФОМ был важный год, потому что очень много было исследований про социальную ответственность, благотворительность, волонтерство. Ведь 2018 год был объявлен Годом Добровольца, и для меня лично это важная тема (часто шучу, что я - Женщина Добра). Это очень важный социальный и исследовательский тренд.      Помогать своими исследованиями строить гражданское общество – хорошая карма.

Было много важных событий в рамках проекта «Заповедник» -  экспедиции в регионы, выставки, лекции. Это уникальный образовательный продукт: антропология «чувства места», командные проекты, полевая работа, сборка инсайтов, классная визуализация, обнимашки-печеньки. Приглашайте – приедем всем «Заповедником».

Мы много в ФОМ стали говорить про новые медиа, хотя начинали об этом думать еще в прошлом году. Мне понравилась моя секция про коммуникационный рисеч на Грушинской конференции, где приняли участие Google, Nielsen, Высшая школа экономики, ФОМ представил свои исследования. Что-то новое мы сказали отрасли.

Много интересных исследований о финансовой культуре и благополучии – команда Людмилы Пресняковой отлично работает. И, конечно же, главное –  цунами политических исследований, к чему мы привычны и всегда готовы. Боюсь, всего не перечислить. Очень много направлений и событий.

Еще мы стали снова присматриваться к теме интервьюера и управления полевыми работами. В Томске прошел Форум полевых интервьюеров, я принимала в нем участие. ФОМ подошел к тому сложному этапу, когда просто говорить о трудностях полевых работ уже недостаточно, надо что-то менять.

Судя по заявленным планам, 2019 год будет годом проработки и развития начатых проектов (ЗдравОМ, региональная сеть, некоммерческие проекты, методологические поиски), активного участия в отраслевых мероприятиях.

И, конечно, наш год был бы невозможен без региональных партнеров. Мы бы хотели выразить благодарность всем. В очередной раз мы понимаем, что наша сила -  региональная сеть. Была рада общению с коллегами. Сделать исследовательский бизнес в регионе, выстоять, держаться, прорываться – подвиг. Я так не умею, восхищаюсь.  Мечтаю доехать до любимых коллег в новом году – Калининград, Воронеж, Владивосток, Самара, Оренбург, Астрахань, Красноярск и далее, и далее (зовите)...   Успехов всем в Новом году. Держимся.

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск