Новости Ассоциации

«Группа 7/89» в гостях у ESOMAR

European Society of Marketing Research Professionals (ESOMAR) — самая известная и уважаемая исследовательская ассоциация в мире, существующая с 1948 года. Очередной (69-й) ежегодный Конгресс ESOMAR в этом году прошел в Новом Орлеане (США) с 18 по 21 сентября под названием, которое является выражением восторга и восхищения – «WOW». Ассоциацию региональных социологических центров «Группа 7/89» на Конгрессе представлял Роман Александрович Оглоблин, директор компании «Социс» (г. Ярославль), который делится своими  впечатлениями о прошедшем событии.

alt

Вы только что вернулись с Конгресса ESOMAR. Какое участие Вы принимали?

На Конгрессе я представлял Ассоциацию исследовательских компаний «Группа 7/89». Как и в прошлом году, я был единственным, кто представлял российские национальные ассоциации (а, значит, и всю страну) на этом международном мероприятии. Отечественные исследователи, к сожалению, не очень активно участвуют в подобных ивентах в последнее время, хотя интерес к России на Конгрессе был достаточно высок. Коллеги из других стран в курсе последних российских новостей отрасли: мне задавали вопросы по поводу покупки крупнейшего медиа-холдинга TNS компанией ВЦИОМ, интересовались ситуацией, сложившейся вокруг «Левада-центра».

Интерес вызвало (опять!) даже название нашей «Группы 789»: почему использованы цифры, что они означают, − так как подобное наименование не является традиционным для исследовательских ассоциаций. Отмечу, что коллеги из других стран были под большим впечатлением от моего рассказа о «РИН» и «RESEARCH EXPO», задавали много вопросов и брали на заметку наш опыт для своих стран.

Я, как и прежде, продолжаю считать, что нам нужно привлекать российские компании к активному участию и взаимодействию, развивать отрасль, продолжать формировать крупную национальную ассоциацию, прошедший Конгресс меня в этом в очередной раз убедил. Мы смотрелись немного «бледно», честно говоря: например, в Болгарии ассоциация включает в себя 15 компаний, а наша Ассоциация на всю огромную Россию представлена всего 27 членами...

Что было самым важным? Поделитесь общими впечатлениями.

На Конгрессе путем голосования был принят новый Кодекс ESOMAR. В рамках Конгресса было проведено большое число интересных и познавательных воркшопов, проводились опросы, демонстрировались различные любопытные кейсы, например, трансмексиканское этнографическое исследование для Юнилевера в виде фудтрака (мобильного кафе на колесах)...

ESOMAR в последнее время очень активно развивается и расширяется. Нужно сказать, что Ассоциация много внимания уделяет молодым исследователям, студентам, они даже создали отдельную инициативу поддержки молодых ресечеров «YES». В рамках данной инициативы был создан отличный видеоролик, который мне обещали перевести и предоставить в полное пользование для нашей Ассоциации. К сожалению, у нас направление работы с молодежью, студентами совсем не развивается, а ведь они – наше будущее!

Александр Шашкин (официальный представитель ESOMAR в России), я и представители ESOMAR обсуждали возможные пути взаимодействий, в том числе и в рамках проекта «RESEARCH EXPO - 2017». Мне была обещана методическая поддержка, интересные спикеры и воркшопы для нашей выставки, кроме того, они готовы взять на себя перевод нового Кодекса ESOMAR, всех документов и отчетов на русский язык для «Группы 7/89».

alt

Какие самые интересные доклады Вы для себя отметили? Почему?

К сожалению, мне Конгресс не запомнился яркими профессиональными выступлениями, все было вполне обычно для такого мероприятия. Здесь WOW-эффекта, созвучного с названием самого Конгресса, не произошло. Зато очень сильно впечатлило выступление джаз-бэнда − все-таки Конгресс проходил в Новом Орлеане на родине джаза.

alt

Какие основные тенденции прослеживаются на исследовательском рынке? В каком направлении сейчас развивается отрасль?

Все только и говорили о «биг дата», о приходе на рынок крупных компаний, таких как Google, Facebook и др. В целом с прошлого года мало что изменилось, по-прежнему все большую популярность приобретает использование информационных технологий и комбинированных методик.

Планируете ли Вы в дальнейшем посещать это мероприятие?

Да, безусловно.

© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск