Новости Ассоциации

Отчет с конференции WAPOR

Всемирная ассоциация исследователей общественного мнения (WAPOR) провела 15-17 сентября в Москве региональную конференцию. О подробностях мероприятия нам рассказал один из ключевых спикеров конференции Владимир Борисович Звоновский, директор «Фонда социальных исследований» (г. Самара).

alt

Вы только что вернулись с конференции WAPOR. Какое участие Вы принимали?

Прежде всего, мне было важно услышать других видных специалистов по методологии социологических исследований, которые были на конференции, а потом у нас был доклад «Использование двухсоставных выборок в телефонных опросах» на секции по методике комбинированных опросов.

Что было самым важным? Поделитесь общими впечатлениями.

Во-первых, такие конференции проводятся в России достаточно редко, а региональная конференция WAPOR в России вообще проводилась в первый раз, поэтому, конечно, это очень значимое событие. Второе это то, что были секции, посвященные методологии исследований, для меня они представляют наибольший интерес.

Какие самые интересные доклады Вы для себя отметили? Почему?

Было много выступающих из других стран, которые рассказывали о том, как у них складывается ситуация в той или иной сфере социальной жизни, и даже более того, сравнивали в этом контексте страны друг с другом. Были интересные доклады, посвященные различным аспектам социальной реальности, например, отношение к религии, к средствам массовой информации, к политической системе в различных государствах. Спектр тем достаточно широкий, и большая часть докладов выполнены качественно, на очень высоком уровне.

Какие основные тенденции прослеживаются на исследовательском рынке? В каком направлении сейчас развивается отрасль?

Это, прежде всего, исследования различных социальных групп, причем часто в контексте каких-то инновационных практик, например, использование интернета или социальных сетей. Или наоборот, исследование существовавших ранее социальных групп, но в каких-то новых условиях, например, исследование образа жизни пожилого населения - это одно направление изменений. Второе направление изменений связано с методологией исследований, это комбинирование различных методов. И третье, нельзя сказать, что совсем что-то новое, - возможность сравнения ситуации в той или иной сфере в различных государствах. Это отличает такого рода международные конференции и позволяет сравнивать разные страны по одним и тем же шкалам, по одним и тем же методам.

alt

Планируете ли Вы в дальнейшем посещать это мероприятие?

Это не анонсировалось, но тоже имеет большое значение для нашей Ассоциации: как принято говорить, «на полях саммита» прошла встреча представителей различных исследовательских организаций России и WAPOR по поводу создания региональной ассоциации, в которую бы вошли представители России, стран СНГ и стран Восточной Европы. Для того, чтобы можно было обмениваться информацией, встречаться на локальном уровне по аналогии, например с ESOMAR, а также по аналогии с региональными ассоциациями WAPOR в Латинской Америке и Азии. Президент WAPOR Патрисия Мэй говорила о том, что у них есть заинтересованность в такого рода региональных ассоциациях, потому что они генерируют самостоятельную активность и повышают активность всей всемирной организации. На конференции было принято решение о создании секции или направления от WAPOR на «Грушинской конференции».

© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск