Проценко Сергей Николаевич

Участие в Ассоциации не только даёт возможность общения с интересными людьми и настоящими профессионалами, но и обеспечивает дополнительный импульс, позволяет «не закисать».

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

Юбилейный (70-й) Конгресс ESOMAR прошел в сентябре 2017 года в Амстердаме. Перед началом конгресса была организована встреча национальных Ассоциаций практически всех стран мира. Россию представляла «Группа 7/89» в лице члена Ассоциации, директора компании «Социс» – Романа Оглоблина.

 alt

С 10 по 13 сентября представители Ассоциации стали участниками конгресса ESOMAR, который прошел в авангардном здании фондовой Биржи в центре Амстердама. Что придало ему особую привлекательность и масштабность – огромное пространство, кирпичные своды, высокие потолки, световые инсталляции – атмосфера, безусловно, приятная.

Перед началом конгресса была организована встреча национальных Ассоциаций практически всех стран мира. Россию представляла «Группа 7/89» в лице члена Ассоциации, директора компании «Социс» – Романа Оглоблина. На встречу также приглашались представители ESOMAR из разных стран, что значительно расширило аудиторию. Meet up прошел в формате сессий, где все участники делились на выступающих и слушателей (в отличие от прошлого года, когда общение проходило как «brainstorming» за круглым стол в узком кругу специалистов).

В рамках сессии был выделен основной тренд – движение в сторону укрупнения Ассоциаций. Представители разных стран делились кейсами из собственного опыта. К примеру, в Новой Зеландии, с целью объединить большее количество компаний, внесли изменения в размер членских взносов. Точнее установили дифференцированную оплату в зависимости от оборотов компаний, что позволило охватить около 450 членов. А вот коллеги из Штатов рассказали о том, что у них целых 16 Ассоциаций, из-за чего между ними высокий уровень конкуренции, и они работают над различными проектами, насчитывая более 39 крупных событий в год. Для справки – в России всего 2 Ассоциации ("Группа 7/89" и ОИРОМ) и несколько отраслевых событий, одним из крупнейших является Research EXPO (организатор G7/89).

Коллеги из ESOMAR озвучили свое стремление к тесному взаимодействию с разными странами и провели небольшую церемонию награждения, на которой Россия не осталась незамеченной! Александр Шашкин получил награду как наиболее активный представитель ESOMAR 2016.

В этом году ESOMAR праздновал 70-летие, и конгресс представлял собой не только огромную площадку для доступа к различным данным и исследованиям, но еще и масштабный праздник. 4 дня бизнес-коммуникации в режиме нон-стоп, 2 крупнейших площадки отраслевой выставки, несколько вечеринок и бизнес-завтраков для коммуникации и знакомства, как и особенный и незабываемый гала-ужин – мы старались ничего не пропустить! А это было сложно с учетом насыщенной программы и количества участников.