Новости Ассоциации

Социологический Конгресс в Екатеринбурге

В Екатеринбурге состоялся V Всероссийский социологический конгресс «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость». Нелли Романович, «QUALITAS» (г. Воронеж) и Ольга Рыбакова, «СОЦИУМ» (г. Екатеринбург) приняли участие в конгрессе и делятся своими впечатлениями.


Что было самым важным? Поделитесь общими впечатлениями.


Н. А. Романович: Важно вновь встретиться с коллегами и услышать доклады уважаемых мною учёных.


Какие самые интересные доклады Вы для себя отметили? Почему?


Н. А. Романович: Мне лично был интересен доклад Гофмана и неожиданное (он не планировал выступать) сообщение Розова на нашей секции, посвящённой теории справедливости. Почему?Неожиданный взгляд на привычные вещи (Гофман), высокий уровень полёта мысли (Розов) 

Какие основные тенденции прослеживаются на исследовательском рынке? В каком направлении сейчас развивается отрасль?


Н. А. Романович: Про тенденции на исследовательском рынке я ничего на нашей секции не слышала. Скорее, это тема Грушинской конференции, которая будет проходить в начале следующего года в Москве.

alt

 

О. В. Рыбакова: Я поприсутствовала на пленарном заседании и была приятно удивлена тем, что к нам в Екатеринбург приехали больше полутора тысяч коллег - социологов из всех, даже самых дальних, регионов России. Количество участников Конгресса намного превысило вместимость самого большого конференц-зала Уральского федерального университета. Мы привыкли к тому, что пленарные заседания социологических конгрессов РОС всегда несколько пафосны, официозны. И в этот раз меня не покидало ощущение, что, несмотря на непреходящую актуальность заявленной темы социального неравенства, президиум был похож на выставку заслуженных академических учебников 80-90-х, а реальный пульс отечественной социологии бился в районе прогрессивной галерки.
Отрадно, что атмосфера секций и круглых столов оправдала все ожидания. Программа конгресса была настолько насыщенной, что посетить все интересные секции и круглые столы не получилось. Я приняла участие в работе двух круглых столов. Один из них был посвящен профессиональному стандарту «Специалист по организации и проведению социологических и маркетинговых исследований». Этот круглый стол, который мы вели вместе с Д.Л. Константиновским, стал завершающим в череде экспертных обсуждений разработанного и представленного в Минтруда первого стандарта по социологической профессии. Состав участников, их вопросы и комментарии показали, что профессиональное сообщество, как в университетском секторе, так и среди представителей «исследовательской индустрии», настроено вполне конструктивно. В ходе дискуссии обсуждался вопрос о целесообразности продолжения разработки простандартов для других видов профессиональной деятельности в рамках социологической профессии, например, для полевых интервьюеров, модераторов.
Оживленная и богатая на интересные идеи получилась дискуссия в рамках круглого стола, модераторами которого были И.В. Задорин и В.Л. Римский. Предметом обсуждения были информационные войны, проблемы изучения идеологической агрессии и ее последствий в современном мире в условиях глобального информационного пространства.
В целом Конгресс довольно объективно отразил состояние отечественной социологии: обилие интересных исследовательских проектов и потребность обсуждать их методологию, эвристическую и социальную ценность; потребность в преодолении противоречий понимания профессии социолога в университетской среде и в реальном секторе прикладных исследований, необходимость развития корпоративной солидарности и пр.
Для уральского социологического сообщества во время Конгресса состоялось очень важное, знаковое событие – открытие музея Льва Наумовича Когана, основателя уральской социологической школы, одного из ведущих российских социологов, который более полувека посвятил этой замечательной профессии.

alt

© 2020-2022 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск