Новости Ассоциации

Заметки о научных мероприятиях

Наша коллега Нелли Романович (QUALITAS, Воронеж) посетила посетила два научных мероприятия – XXXV Международный Харакский форум, который проходил в Крыму 2-7 октября, и Международную конференцию «Общество и право», которая проходила в Трнавском Университете (Словакия) 20-21 сентября.

Нелли Александровна, поделитесь общими впечатлениями, что было самым важным? Какие самые интересные доклады Вы для себя отметили?

Харакский форум – это уникальное научное событие для Крыма.  Он проходит дважды в год: весной и осенью. Начался он ещё в годы, когда Крым принадлежал Украине и продолжается до сих пор. Я посещаю его, начиная с 2012 года. По моим подсчетам – я была там уже 12 раз! Он проходит во дворце Харакс, построенном известным в свое время архитектором Н.П. Красновым в стиле шотландского замка с остроконечной черепичной крышей.  Этот архитектор уже успел зарекомендовать себя такими великолепными постройками как Ливадийский и Дюльберский дворцы.  Харакский дворец предназначался великому князю Георгию Романову (внуку Николая II).  А само имение Харакс, расположенное в западной части мыса Ай-Тодор, названо в честь размещавшейся здесь в первые века н.э. римской крепости.  Здесь археологи и поныне ведут раскопки и находят множество интересных памятников старины.

Почему я столь подробно рассказываю о месте проведения форума? Мне хочется передать ту необыкновенную почти фантастическую атмосферу, окружающую участников конференции, которые всегда ошеломлены живописной красотой природы, дыханием моря и необыкновенной историей этих мест, которая положила свою печать на каждый камень в округе.   Как-то раз я задержалась с отъездом, и мне пришлось ночевать одной во всем дворце. Всю ночь шумел ветер и скрипели полы, а мне казалось, что это бродят по дворцу тени прошлых лет…

На Харакский форум съезжаются гости не только из России, но и со всего света. Например, осенью 2018 года принимали участие гости из Сербии, Индии, Белоруссии, Польши, Норвегии, Болгарии.  И это, несмотря на санкции и на неприятности, которые могут ждать ученых по возвращению домой. Потому что прознавшая об их поездках в Крым Украина выкатила претензии их университетам, где они преподают (в странах – членах ЕС), что они тем самым нарушают её права. Начальство университетов поставило им это на вид, объявили предупреждение, заставили писать объяснительные письма, но это не остановило ученых. Они продолжают поездки, потому что, окунувшись в атмосферу Харакского форума, от него невозможно оторваться. Здесь звучат доклады высочайшего уровня профессоров и докторов наук - политологов, социологов, историков, лингвистов. Здесь они могут узнать правду о Крыме и о России, потому что, как сказал один из докладчиков: «В западных СМИ сконструирован искусственный образ Крыма. Крым – которого нет».  Здесь и россияне могут узнать правду об истинном отношении к ним жителей западных стран. Например, профессор из Польши сказал: «Народ совсем не так относится к России, как это хотят представить польские правители в СМИ. Простой народ относится к России дружески и не верит антироссийской пропаганде».  Часто приезжают политологи, изучающие обстановку в Сирии и докладывают результаты своего анализа.  Но не знаю, стоит ли рассказывать содержание докладов в формате моего сообщения.  Не уверена, например, что читателям было бы интересно узнать порядок идентичностей в Краснодарском крае: согласно социологическим исследованиям, жители в первую очередь считают себя россиянами (гражданская идентичность), затем региональная (кубанцы), а на третьем месте – этническая.  Или, например, о дальнейшем развитии теории разжиженного общества, придуманной в свое время польским социологом. Кстати, на форум часто приезжают и монахи с Афона, которые увлекаются философией, и делают потрясающие доклады. На последнем форуме я услышала доклад о «диктатуре количества», который делал монах, свободно владевший семью языками и читавший древние документы в подлиннике.

Но могу несколько слов сказать о докладе организатора форума – профессора доктора политических наук Татьяны Александровны Сенющкиной. Она рассказала, что после указа Владимира Путина от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народа», за четыре года культура Крыма совершила большой скачок.  Были открыты и отреставрированы не только православные, но и мусульманские храмы. Многие проблемы, которые не находили решения во весь украинский период, были решены за этот короткий срок.  Но для крымчан характерно островное мышления со всеми его особенностями.  Например, есть поговорка: «За перекопом земли нет».  Крымчанам свойственен тот горячий и отчасти наивный патриотизм, о котором уже почти утратили представление на материке.  Крымчане полушутя-полусерьезно говорят: «Жизнь дана человеку один раз, и прожить её нужно в Крыму». 

Сама же я делала доклад, основанный на опросе воронежских ученых. Что они считают более важным – преподавание или научные исследования? Стремятся ли они опубликовать результаты исследований как можно скорее или не торопятся с публикациями, пока тщательно не проверят полученные результаты? Считают ли они правильным, чтобы российский ученый, совершивший открытие за границей, указывал, что он родом из России, потому что открытие делает честь любой нации? Или он не должен указывать родину, так как знание универсально – вне границ и вне наций? Эти и другие вопросы были заданы воронежским ученым весной 2018 года, это было исследование этических норм научного мира, разработанных в свое время американским социологом Робертом Мертоном, которого называют основателем этики науки. Кстати, в Профессиональном Кодексе «Группы 789» тоже присутствуют эти нормы почти в дословной формулировке, предложенной Мертоном. Об этом я тоже говорила в своем докладе.

А в Трнавский университет я попала как раз по приглашению участника Харакского форума, который приезжал в Крым два или три года подряд из Словакии.  Он пригласил группу российских ученых во главе с Татьяной Сенюшкиной на конференцию в Трнаве «Общество и право», которая проходила в конце сентября. Какая же у всех была радость, когда Татьяне Александровне Сенюшкиной вручили награду от имени Трнавского университета за тот вклад, который она внесла во взаимодействие научного мира ученых всех стран, центром которого сегодня волей случая стал Харакский форум в Крыму.  Получается, что, хотя в Трнавский университет и приходят грозные письма из Украины, о том, что его преподаватели нарушают международное право, посещая Крым, на что университет вынужден как-то реагировать, вынося предупреждения своим профессорам (пригласивший нас профессор имеет уже два таких предупреждения), но здравомыслящие ученые были рады российской делегации и чествовали организатора Международного Крымского форума.

Конечно, я планирую и в дальнейшем посещать Харкский форум в Крыму и откликаться на приглашения (если таковые будут) знакомых мне по форуму ученых из разных стран. Коллеги из Индии привезли на форум сборник статей, в котором в числе прочих есть и моя статья (о ценностных предпочтениях жителей города Воронежа).  Он напечатан в Индии. Мы договорились, что это будет не последний сборник, изданный за рубежом. Возможно, мы будем выпускать международный журнал Харакского форума, который может издаваться в разных странах по очереди.

Любопытно, что крымчане не говорят, что Россия присоединила Крым, нет, они чаще говорят: «Крым присоединил себе Россию». Тем паче, что это соответствует действительности – ведь из Крыма шла инициатива по воссоединению. Сограждане говорили: «Мы хотим домой».  Этой осенью нам показали документальный фильм о пошаговых событиях в Севастополе весной 2014 года. Потрясает гражданская ответственность, мужество, патриотизм и пассионарность жителей Севастополя – они ведь не были уверены, что Россия примет их предложение по воссоединению, но пошли на риск.  И у них все получилось. Порой мне представляется, что Харакский форум в Крыму поставил перед собой более глобальную задачу – присоединить весь мир! И судя по всему, у него это получается!

  1. 10. 2018 год

 

 

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск