Новости Ассоциации

Заметки о Грушинской конференции

При участии Ассоциации "Группа 7/89" на Грушинской конференции были организованы три секции. Подробностями поделились программные директора и модераторы секций: Владимир Звоновский (Фонд социальных исследований), Светлана Мирошникова (BeloFon), Ольга Рыбакова (Фонд «Социум»).

Владимир Звоновский (Фонд социальных исследований): «На IX Грушинской конференции Ассоциация уже третий год подряд принимает участие в организации так называемой «городской» секции. Здесь мы обсуждаем вопросы участия различных социальных групп в формировании и развитии среды наших городов. Социология города – это то, с чего начиналась прикладная социология, поскольку именно адаптация различных групп к социальному пространству внутри городов, их взаимодействие, создание, развитие и деградация городских районов было фокусом внимания чикагской социологической школы.

В этом году в центре внимания спикеров было участие социолога в проектах изменения городской среды. Очевидно, что это самый прямой способ социоинженерной деятельности социолога. Однако, в реальности сегодня происходит по-другому. Когда социолог проводит самостоятельное исследование, он получает задание и передает результат своего проекта заказчику или/и публикует его для максимально широкого ознакомления. Но практически все проекты по изменению городского пространства, являются совместными, т.е. здесь социолог работает в команде. Часто от него ждут или чудесных откровений, или решения мелких проблем вроде опроса 10 жителей самого лучшего подъезда нашего города. Социолог же ждет от своей команды формальной постановки задачи и времени на ее решение. А команда чаще всего не знает, как можно использовать специалиста по социальным процессам. В результате социолог работает на побегушках и ничего не создает, а команда не получает информации о пространственном взаимодействии людей в городе. Как сделать это взаимодействие более эффективным и получить необходимую информацию? Своим опытом поделились социологи, регулярно работающие в социоинженерных проектах в различных городах страны.

В докладе Любови Давыдкиной были затронуты вопросы о том, как различные социальные группы формируют свои практики пользования городской средой, как передвигаются в ней. Юрий Панькив рассказал о своем опыте взаимодействия социологов и дворовых сообществ в различных проектах по изменению среды. Он показал, как связаны численность и состав таких сообществ с успехом инновационной деятельности. Дарья Радченко поделилась удачами и проблемами в реализации проекта КБ «Стрелка» по изменению пространства вдоль одного из главных проспектов Ташкента. В заключении Юрий Вольфсон рассказал о проблемах, возникающих при взаимодействии социолога и урбанистов.

Обсуждение этих докладов сконцентрировалось на вопросах: Какие задачи приходится решать социологу в «городских» проектах»? Чего ждут от него другие участники команды? Какие причины неудач во взаимодействии социолога и урбанистов? Как обеспечить успех такого взаимодействия и минимизировать риски непонимания и ложных ожиданий?»

 

Светлана Мирошникова (BeloFon): «При участии Ассоциации "Группа 7/89" на Грушинской конференции была организована секция «Как современный мир меняет бизнес исследовательских компаний?». В то время как социология меняет мир, мир не остается в долгу: мы, исследователи, не можем остаться в стороне от трансформаций общества. Наш бизнес подвержен всем челленджам, которые ставит эволюционирующий мир. На секции мы постарались не только обсудить некоторые вопросы нашего бизнеса, но и найти на них решения.

Василий Токарев (ООО ЦСМИ «Аналитик») рассказал о трансформации регионального исследовательского рынка и о том, с какими новыми проблемами и задачами исследователи столкнулись. Анна Логиновская (специалист по digital-коммуникациям) ответила на вопрос, как продвигаться малому би2би бизнесу в соцсетях. Борис Шпирт (Эксперт в клиентском сервисе и продажах, автор книги "Отчаянные аккаунт-менеджеры") поделился секретами борьбы с клиентскими манипуляциями. Анжела Смелова (ЦМИ Инфоскан) поведала о своем нелегком опыте с неплатежами клиентов.  Евгений Попов (Kantar TNS) описал свое видение будущего нашей отрасли».

Программными директорами секции были Светлана Мирошникова (BeloFon) и Лариса Паутова (ФОМ).

 

Ольга Рыбакова (Фонд «Социум»): «Одной из сильных сторон Грушинской конференции являются дискуссии, посвящённые методологическим вопросам и исследовательским технологиям. В этом году Ассоциация 7/89 свою методологическую секцию посвятила «вечным вопросам»: что есть качество выборки, как его оценить и повысить. Судя по количеству участников секции, модели конструирования выборки, проблемы смещения реализуемых на объекте выборок и способы выявления ошибок привлекают специалистов самых разных профилей: от организаторов традиционных поквартирных и телефонных опросов до профессионалов в области онлайн исследований и «качественников».

Значительная часть докладов, вызвавших большой интерес, была посвящена вопросам совмещения и сопоставления разных типов выборки для повышения итоговых результатов исследования: традиционных опросов и работы с большими данными (Big DATA); совмещению стандартизированного наблюдения и специализированных онлайн приложений для определения масштаба и структуры аудитории при изучении масштабных ивентов.  Ответам на вопрос, «достижима ли репрезентативность и как к ней приблизиться», были посвящённых доклады о выборке в классических поквартирных опросах и онлайн исследованиях, о методических экспериментах по выбору оптимального алгоритма реализации выборки в полевых работах.

Одним словом, заявленная тематика оказалась востребованной, и работу секции, посвященную теории и технологиям выборочного метода, имеет смысл продолжить и в будущем году».

Программными директорами секции были Ольга Рыбакова (Фонд «Социум») и Тимур Османов (ФОМ).

Материалы конференции (презентации докладов, фотоотчеты, стенограммы, видеозаписи) размещаются на странице конференции на сайте ВЦИОМ.

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск