Новости Ассоциации

Профстандарт социолога

Готова финальная редакция профстандарта социолога. Работа над профессиональным стандартом для отечественной социологической отрасли ведется по инициативе Ассоциации "Группа 7/89"  с 2014 года. За эти годы был разработан текст стандарта, проведены десятки обсуждений,  дискуссий на конференциях, в том числе на Грушинской конференции (2014, 2016, 2017, 2019 гг). Концепция стандарта обсуждалась на V Всероссийском социологическом  конгрессе в 2016 г. и на зарубежных форумах (ISA 2016). За эти годы к участию в работе над профессиональным стандартом подключились представители ведущих исследовательских компаний и академической университетской социологии.  

После небольшого тайм-аута, который был необходим для решения организационных, бюрократических вопросов, рабочая группа, в составе которой сегодня представители: Ассоциации "Группа 7/89", ВЦИОМ,  департаментов социологии ГУ ВШЭ, РГГУ, ФУ, Отдела мониторинга и проведения исследований Главного управления территориальной политики Московской области, продолжила работу над профессиональным стандартом «Социолог: Специалист по фундаментальным и прикладным исследованиям». Сегодняшний завершающий этап ознаменован тем, что две ведущие профессиональные ассоциации: Ассоциация "Группа 7/89" и ОИРОМ обсудили и поддержали финальную редакцию профстандарта.

В письмах поддержки отмечается, что принятие стандарта будет значимым событием для отрасли. Профстандарт позволит уточнить функциональные рамки профессии, изменить давно устаревшее описание профессии в «Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих» Минтруда, станет ориентиром для формирования программ высшего социологического образования; создаст наглядную для всех игроков рынка основу для понимания профессиональных квалификаций специалиста социолога.

Актуальная версия профстандарта «Социолог: Специалист по фундаментальным и прикладным исследованиям».

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск