Новости Ассоциации

"Группа 7/89" на Конгрессе ESOMAR в Шотландии

8-11 сентября 2019 в Шотландии прошел 72-й Конгресс ESOMAR. Наш коллега Алексей Федоровский (Онлайн Интервьюер, Москва) поделился своими впечатлениями о мероприятии и подробно рассказал о самых интересных докладах.

Алексей Федоровский (Онлайн Интервьюер, Москва): В этом году Конгресс ESOMAR прошел в столице Шотландии - Эдинбурге. Основная программа была поделена на четыре основных потока - техновации (обсуждение последних технических разработок и инноваций), инкубатор и усилитель (обмен инсайтами, идеями, применимых в исследованиях общества), черный ящик ("секретные" доклады на актуальные темы). Мне посчастливилось посетить в большей степени технологические доклады, которые проводились в основном (большом) зале, да и сам посыл Конгресса в этом году тоже больше технологический - глобальный саммит данных и идей.

Интересный доклад представили Unilever и Ipsos про обучение искусственного интеллекта (ИИ). Отобрали около 7 миллионов фотографий людей за последние 2 года из сети Фейсбук. Для обучения ИИ трое сотрудников обработали по 10000 картинок с эмоциями каждый, распределяя эмоции на лице человека по 24 категориям. Для анализа всех картинок с помощью человека понадобилось бы около 10 лет, машина же помогла все освоить гораздо быстрее. Основные выводы презентации:
- мы все люди с эмоциями, а не просто потребители;
- не надо заострять внимание на сложных различиях - больше концентрироваться на основных схожестях;
- сначала всегда идут эмоции - вызывайте эмоции для стимулирования продаж;
- забудьте только позитивные и негативные эмоции - примите все разнообразие эмоций.

Необычный доклад от Sentinent Decision Science и Man Made Music - они пытались определить, каким звуком должен обладать полностью электрический автомобиль от Ниссан. Да, оказывается, это тоже становится, в конечном итоге, проблемой выбора потребителя и социума вокруг - что нравится водителям, а что безопасно для окружающих. Только шелест шин или звук, помогающий прохожим понять, что рядом движется автомобиль.

В этом году широкий резонанс получили доклады про опросы с помощью голосовых помощников и чат-ботов: Alexa, Siri, и целый ряд других все плотнее входят в нашу жизнь, облегчая и ускоряя взаимодействие с компьютерами, телефонами и машинами. На конгрессе было аж три доклада на эту тему.

Например, по данным одного из них, 68% респондентов отметили, что отзывы по обслуживанию или товару охотнее бы оставляли с помощью голосового помощника. Приятно видеть что то, над чем наша компания работает несколько лет, начинает наконец-то завоевывать все большую популярность во всем мире.

Коллеги из Insitum совместно с Facebook провели опыт по взаимодействию респондентов с 4 типами модераторов:
- модератор на полный рабочий день,
- модератор на ½ ставки,
- робот с человеческим именем, и
- робот с именем робота.
По результатам проведенного эксперимента коллеги не обнаружили значительных расхождений в данных, однако, отметив, что человеческая модерация пока что позволяет быть более эластичными и подстраиваться под респондента, в отличие от бота, где сценарий прописан жестко и отклонения невозможны. Пока. С другой стороны, бот всегда на связи, он не болеет и не уезжает в отпуск, может общаться с сотнями респондентов одновременно и в любой ситуации всегда вежлив с человеком.

Доклад Рэя Пойнтера, как всегда, был интересен с точки зрения понимания рынка и его движения. Интересно, что объем традиционных исследований в мире составляет около 40 миллиардов долларов уже около 5 лет подряд, а доля дополнительного, в том числе, сбор пассивных метрик, пассивные замеры и анализ “биг даты” за последние 5 лет вырос с 27 до 39 миллиардов долларов. Россия входит в ТОП-3 стран с высоким % аналитики в исследованиях - 40%, но по объему в деньгах это только пятое место в 136 миллионов долларов, после США (4 миллиарда), Великобритании, Бразилии и Китая.

Рэй сделал 5 предсказаний на будущее:
- Китай обгонит Францию и Германию по объему рынка за 2-3 года;
- произойдет увеличение доли качественных исследований;
- доля опросных методов в количественных исследованиях упадет с 50% до 40% в течение следующих 2-3 лет;
- будет все больше слияний компаний, поглощений, возможно, неудачных;
- основные навыки отрасли сосредоточатся в данных, автоматизации и искусственном интеллекте.

Традиционный ужин прошел в музее города Эдинбург с обширной развлекательной программой в виде акробатов на полотнах, традиционной шотландской музыкой и волынками.

Есть такое ощущение, что Конгресс постепенно смещается в сторону технологий и того, что можно от них получить, но, возможно, это только мое смещенное мнение.

Следующий планируется в городе Торонто. До встречи!

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск