Новости Ассоциации

III Форум полевых интервьюеров: ключевые аспекты, выводы, планы на будущее

19-21 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на базе Европейского Университета состоялся третий форум полевых интервьюеров. Представители компаний «Маркис» (Белгород) и «Максима» (Чебоксары) оставили свои отзывы о мероприятии.

 

Дарья Киселева («Маркис», Белгород): «В этом году мероприятие носило в основном академический характер. На  десяти тематических сессиях было представлено свыше сорока пяти исследований  различных направлений.

В первый день наиболее ярким было выступление Григория Юдина (социолог, философ, кандидат философских наук «НИУ ВШЭ»), который определил главные проблемы опросной индустрии количественных исследований, причины их возникновения и возможные пути их решения.

Много споров и дискуссий вызвала тема «Ревитализация села», которая была освещена несколькими социологами. В частности, заслуживающим внимания был вопрос: «Можно ли относить к сельскому населению богатые семьи «беженцев» из крупных городов, которые построили особняки и развели хозяйство в сельской глубинке в Белгородской области и на Кубани?»

Также большой интерес у участников Форума вызвали изобретательность и, отчасти, наивность в попытках привлечь государственные средства для реализации нужд сёл Няндомского, Боханского и Осинского района, не имеющих из-за погодных условий возможности заниматься сельским хозяйством и получать доходы от него.

Кульминацией первого дня был просмотр фильма «Мой дом – твой дом». Он прошёл в Лютеранской церкви Святой Анны, находящейся на реконструкции. Фильм и его идея, как и сам проект «Заповедник», вызвали большой интерес участников Форума.

Второй и третий день Форума в основном затрагивал  методологические аспекты работы в сензитивном поле с разных сторон. Из общего потока выступлений выделялись темы, затрагивающие непосредственно методику проведения рекрута и самого интервью в количественных исследованиях и последствий, к которым приводит её нарушение.

Во время кофе-брейков  участники Форума оживленно обсуждали как выступление спикеров, так и насущные проблемы, с которыми сталкиваются социологи в реальном поле.

Форум дал много полезной информации, которая может помочь выйти на новый уровень качества всем его участникам, находящихся на разных уровнях иерархии в исследовательских компаниях.

Чего действительно не хватило - это реальных мастер-классов, круглых столов и прочих интерактивов, направленных на обмен опытом непосредственно полевых интервьюеров, или как сказал один из участников на закрытии Форума: «маленьких людей, которые делают большую работу».

При подведении итогов было озвучено много замечаний и предложений, связанных с прошедшим Форумом и последующими встречами полевых интервьюеров.

Возможно, печать академизма на Форум накладывала само место его проведения, но организаторы обещали учесть все замечания и пожелания при проведении следующего форума полевых интервьюеров 2020, который мы все будем ждать с нетерпением».

 

Елена Журавлева («Максима», Чебоксары): «Форум в Петербурге был больше нацелен на академическое профессиональное сообщество. Я думаю, это связано с тем, что выбран другой регион, и смогли приехать участники из центральной части России, а не только из Сибирского федерального округа. На прошлогоднем форуме в Томске были представлены в основном доклады практиков, непосредственно работающих в полях.

Мне понравилась секция о взаимодействии заказчиков и региональных подрядчиков, и доклад из этой секции Анны Ипатовой «Информированное согласие в этически нагруженных опросах». Полезным для моей работы был доклад компании «Войс» о геймификации и удержании работников. Руководитель нашего филиала А. Хисамутдинова выступала с докладом «Влияние интервьюера на респондента в ходе опроса».

В последний день форума была интересная секция о погружении «в мир других людей»: доклады о тюремном сообществе, о бисексуалах и т.д. Это погружение в другую среду, которую мы в нашей жизни никогда не будем исследовать.

По атмосфере мне больше понравился прошлогодний форум в Томске, она была более дружественная, все были как одно целое. В этом году на форуме все было как-то разрозненно, публика собралась разная и все разбредались по своим кружкам. И положительных моментов можно также отметить, что в этом году высказывались интервьюеры. И сами участники форума говорили о том, что необходимо привлекать интервьюеров, добавлять их выступления в секции. Мне, как руководителю поля, тоже хотелось бы больше слышать интервьюеров, а не только академическое сообщество и руководителей компаний. В следующей году я планирую ехать на форум, но буду смотреть программу».

 

 

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск