Новости Ассоциации

НОВАЯ ВОЛНА ПРОЕКТА «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМПАНИЙ» (РИК-2020)

13 января Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89» начинает полевой этап очередной волны проекта «Профессиональный рейтинг исследовательских компаний». Он посвящен оценке исполнителями полевых работ (как правило, - региональными компаниями) своих заказчиков (как правило, ‑ столичных исследовательских компаний), а также анализу ситуации на рынках социологических и маркетинговых исследований в регионах России.

В качестве объекта исследования рассматриваются исследовательские компании, обладающие следующими характеристиками:

а)   дислоцированные (имеющие представительства / офисы) в одном или нескольких регионах России (не в Москве и не в Санкт–Петербурге);

б)  дислоцированные (имеющие представительства / офисы) в Москве или Санкт–Петербурге) и при этом выполняющие полевые работы по заказам других (как правило, - более крупных) исследовательских компаний, включенных в списки для оценивания.

в) компания занимается (возможно, наряду с другими видами деятельности) проведением социологических и/или маркетинговых исследований (полноцикловых исследований и/или полевых работ и/или отдельных технологических этапов исследовательского цикла).

В 2020 году проект РИК будет проводиться в 15–й раз. С результатами прошлых волн исследования вы можете познакомиться на сайте Ассоциации «Группа 7/89» (http://789.ru/projects/rik.html).

В этом году организацией полевых работ в рамках проекта занимаются:

1. Ирина Янковская («Лаборатория СМИТ», г. Ижевск)  организует опрос компаний, дислоцированных в Центральном, Северо-Западном, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах.

2. Оксана Кузьмина (Агентство маркетинговых Коммуникаций «Регион-СК», г. Ставрополь) проводит опрос компаний, которые размещаются в Приволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральном округе.

Мы приглашаем представителей компаний, которые непосредственно занимаются организацией полевых работ по заказам столичных компаний, принять участие в исследовании в качестве респондента!

В этом году в проекте произошли некоторые изменения:

  1. Как мы и сообщали год назад (см. http://789.ru/projects/rik/14101-rik-2019.html, раздел «Альтернативный подход к расчету рейтинга»), с 2020 года меняется процедура расчета итогового (общего) рейтинга.
  2. В крупнейших исследовательских компаниях разные отделы - это, по сути, разные организации, и у каждой своя специфика и свои особенности работы (а во многих случаях – и «свои» подрядчики). В 15–й волне проекта РИК для некоторых наиболее крупных компаний (ФОМ, ВЦИОМ, Кантар ТНС, Ипсос Комкон), единая оценка «разделена» на оценки по отдельным направлениям («традиционное поле», CATI, качественные исследования).
  3. Федеральные компании и их руководители по–разному относятся к проекту РИК. Кто–то считает его бесполезным и даже вредным. Кто–то, напротив, готов прислушиваться к голосу регионов и корректировать свои действия. Мы обращаемся к компаниям, которые являются заказчиками полевых работ в регионах и поддерживают проект РИК с просьбой: пожалуйста, обратитесь к своим подрядчикам и «простимулируйте» их к заполнению анкеты. Мы надеемся, что это будет способствовать получению более полных и содержательных результатов.
  4. В последние годы участились обращения к нам с просьбой опубликовать список участников проекта РИК. В этом году мы намерены удовлетворить эту просьбу (хотя бы частично). В анкету включен вопрос в следующей формулировке: «Ассоциация «Группа 7/89» приняла решение о публикации на своем сайте списка компаний, принявших участие в проекте РИК–2020. В список будут включены только те компании, которые дадут на это свое согласие. Согласны ли Вы, чтобы информация о Вашей компании была включена в этот список?». Список компаний, давших свое согласие на упоминание, будет опубликован на сайте «Группы 789».
  5. Наконец, мы рассматриваем возможность, помимо «общего отчета» в форме вебинара и презентации, подготовить ряд «частных отчетов» в интересах отдельных компаний (как региональных, так и федеральных). Формат и условия предоставления таких отчетов подлежит обсуждению. Разумеется, ни в коем случае не идет речи о «деанонимизации» ответов отдельных респондентов.

Основные результаты проекта мы надеемся представить в апреле 2020 года на Грушинской конференции и выставке Research Expo. По итогам проекта РИК для компаний, принявших участие в исследовании (как оцениваемых, так и оценщиков), традиционно, будет проведен вебинар, а участникам исследования будет представлена отчетная презентация.

 

 

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск