Новости Ассоциации

Приглашаем на секцию Ассоциации «Группа 7/89» в рамках X Грушинской конференции

25 июня 2020 года в рамках Х Грушинской конференции в онлайн формате пройдет секция Ассоциации «Группа 7/89»: «НАУКА В РАЗРЕЖЕННОЙ СРЕДЕ». Зарегистрироваться

Как и любая другая, научная деятельность подразумевает социальное взаимодействие в определенной среде. Для ученых – это не только рабочее место, лаборатория или кафедра, но среда единомышленников и оппонентов, в которой он может практически непрерывно общаться, обсуждать свои идеи, апробировать теории, ставить эксперименты, спорить с коллегами не только в формальной обстановке, но и за чаем, на загородной прогулке, рыбалке или в спортивном зале. Дефицит такой среды, ее разреженность будет негативно сказываться на активности и продуктивности ученого.

Казалось, что взрыв информационных технологий решает проблему научных коммуникаций: есть скайп и электронные журналы, мессенджеры позволяют оперативно обмениваться любой информацией, но оказывается, что даже такая формальная деятельность как научная часто требует неформальных форм взаимодействия и включения в нее кажущихся необязательными элементов – поездки на рыбалку или игру в волейбольной команде. Юрий Дудь в одном из своих недавних брал интервью у американского астронома российского происхождения, играющего в рок-группе на кампусе своего университета.

Насколько успешным может быть ученый, работающий там, где его научная специальность не столь популярна и ему не хватает профессионального общения.

- Какие ресурсы и какие ограничения имеются для научного и инновационного развития в Вашем регионе?
- Какие о сферы науки преимущественно развиваются в Вашем городе, какие научные объекты строятся/планируется построить
- Насколько это меняет социальную среду взаимодействия между местными учеными и насколько это обогащает коммуникации с коллегами из других городов?
- Насколько высока популярность научной деятельности в вашем городе, особенно, среди молодежи? Сколько выпускников вузов решают посвятить себя науки?

Спикеры:
1. Родный Александр Нимиевич - главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Отдел истории биологических и химических наук, доктор химических наук.
Тема "Профессиональное сообщество историков науки Москвы: быть или не быть?".

2. Савенков Роман Васильевич - доцент кафедры социологии и политологии ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет", кандидат политических наук. Член правления Российской ассоциации политической науки.
Тема «Политология и политика: есть ли общий вектор? Как и чему учить студента»

3. Романович Нелли Александровна - профессор кафедры Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Воронежский филиал), доктор социологических наук, генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас».
Тема: «Престиж и бедность как два кита российской науки»

4. Зубок Юлия Альбертовна - руководитель Центра социологии молодежи ИСПИ ФНИСЦ РАН, д.социолог.н., профессор.
Тема: «Подготовка специалистов высшей квалификации: проблема регуляции в условиях деконструкци общего пространства научной экспертизы»

Программные директора секции:
Звоновский Владимир Борисович, д. социолог. н, зав каф социологии и психологии Самарского Государственного экономического университета. Директор по исследованиям Фонда социальных исследований (г. Самара).

Романович Нелли Александровна, д. социолог. н., проф. кафедры Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Воронежский филиал). Генеральный директор Института общественного мнения «Квалитас» (г. Воронеж).

© 2020 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск