Проценко Сергей Николаевич

Участие в Ассоциации не только даёт возможность общения с интересными людьми и настоящими профессионалами, но и обеспечивает дополнительный импульс, позволяет «не закисать».

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

27 января 2011 года состоялась ежегодная научная конференция Аналитического центра Юрия Левады «События и тенденции 2010 года в общественном мнении».

Выступления докладчиков - социологов, политологов, экономистов и других экспертов, - были посвящены самым важным тенденциям в жизни российского общества и в его общественном мнении в течение последнего года. Предметом обсуждения стали такие вопросы как обострение межнациональной напряженности, проблемы судебной системы, социальные и экономические последствия кризиса, перспективы развития России.

По мнению руководителя центра и главного докладчика Льва Гудкова, прошедший 2010 год в своих основных параметрах — типичный для всего последнего десятилетия. Он вписывается в череду лет, основная отличительная черта которых — консервативная реакция на период нашей истории, предшествовавший нулевым.

В минувшем году сохранили свое значение авторитарные, силовые институты, не зависящие от общества и не подлежащие трансформации и реформированию. Для минувшего года характерен процесс роста коррупции на всех уровнях. Все это массовым сознанием отмечается, фиксируется и в этом сознании откладывается. Одно из очевидных следствий подобного развития событий — четко прослеживаемое сокращение доверия к власти, растущее отчуждение общества от власти.

Индекс положения дел в России, рассчитываемый в течение десяти последних лет, показывает, что после 2008 года (война с Грузией, начало экономического кризиса) начался спад положительных оценок и рост тревожности. Затем, после масштабных вливаний в экономику, оценки стали немного улучшаться, но с августа 2010 г. вновь пошел серьезный спад положительных оценок положения в стране и рост тревожности. С этой тенденцией общество и вошло в очередной 2011 год.

Характерно, что общество, несмотря на многочисленные публичные выступления политических лидеров с разъяснениями своих позиций и программ развития, совершенно не представляет или слабо представляет, куда, в каком направлении страна движется, какие цели ставит ее нынешнее руководство.  Непонимание, куда идем, переплетено с отсутствием уверенности в будущем: лишь 26% респондентов заявили, что имеют накопления. Причем ограниченные, на срок около полугода. Что представляет собой не серьезную подушку безопасности, а всего лишь так называемый запас текущего потребления. У большинства нет и того. А потому горизонт планирования своей жизни у людей крайне мал.

Граждане оценивают практическую деятельность российского руководства в 2010 году.

Рейтинг событий минувшего года убедительно доказывает сохраняющееся значительное влияние телевидения на общественное сознание. Вот десятка «главных событий» 2010 года (по убыванию): аномальная жара, празднование Дня Победы, антилужковские телефильмы, теракты в метро, перепись населения, гибель польского президентского самолета под Смоленском, катастрофа в шахте «Распадская», трагедия в Кущевской, Манежка и подобные выступления в других городах, зимняя Олимпиада в Ванкувере. В общий рейтинг попали и самые популярные темы интернета: «синие ведерки», Химкинский лес, суд над Ходорковским, дело Магнитского, путешествие Путина на желтой «Ладе», «запретное искусство». Но их места в рейтинге значительно ниже и, по мнению аналитиков, оказались там потому, что интернет как бы «пробил», «продавил» их в ТВ.

Источник: Левада-центр, Новая газета