Немтинова Татьяна Сергеевна

Участие в Ассоциации позволяет влиять на формирование мнения по поводу событий в профессиональной среде, активно участвовать в построении цивилизованного исследовательского рынка.

Татьяна Немтинова, «Коммерческие консультации и исследования», Пермь

Социальная информация, в том числе результаты социологических исследований, активно востребована органами государственной власти и управления.  Но, как уже не раз отмечалось представителями социологического сообщества, практика применения Федерального Закона №94-ФЗ вызывает обоснованные нарекания, как со стороны добросовестных чиновников, так и со стороны добросовестных исполнителей. На днях в закон, столь часто подвергаемый критике, были внесены изменения. 21 апреля 2011 года, Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон  «О внесении изменений в федеральный закон   «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

Цель вносимых поправок - повысить эффективность и прозрачность государственных и муниципальных закупок. Так, предусмотрена возможность поставки товаров (работ, услуг) с улучшенными характеристиками (по сравнению с указанными в контракте). Правительство РФ уполномочено определять особенности размещения конкретных заказов для федеральных нужд. Оно также может вводить дополнительные требования (в том числе квалификационные) к участникам размещения заказов. Заказчики теперь должны обосновывать начальную стоимость контракта и приводить использованные при этом источники ценовой информации. Правительство РФ устанавливает порядок формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды товаров, работ, услуг. Расширен перечень случаев, когда может проводиться закрытый конкурс, размещаться заказ на продукцию с конкретным товарным знаком и у единственного поставщика. При закупке машин и оборудования в документации должны содержаться требования к гарантийному обслуживанию товара. В отношении названного оборудования стоимостью 50 млн руб. и более, а также медицинского поставщик обязан предоставить обеспечение гарантии (в размере 2-10% цены лота). По общему правилу поставляемые товары должны быть новыми. Уточняется порядок обжалования действий заказчика.

Пока сложно прогнозировать, в какой степени изменения коснутся заказов на социологические исследования. Но совершенно понятно, что система госзакупок в том виде, в каком она существовала до недавнего времени, позволяет участвовать в конкурсах лицам, далеким от социологии"Чёрные социологи" выигрывают конкурсы, снижая цену фактически вполовину от стартовой, добропорядочные социологические центры из-за этого демпинга в итоге проигрывают.

 

 
Описание крышка кузова на тойота хайлюкс на нашем сайте.