Цыплёнков Сергей Юрьевич

Для меня Ассоциация – это возможность профессионального общения с «себе подобными». Опыт каждого из членов ассоциации в чем-то уникален. Этот опыт, помноженный на коллективный разум, даёт мне импульс для дальнейшего развития себя как профессионала, для развития своего бизнеса.

Сергей Цыпленков, Калининградский социологический центр, Калининград

Насколько среднестатистическая зарплата в Новосибирске отличается от реального дохода жителей города? В рамках очередного проекта СКАН Центр маркетинговых исследований «ИнфоСкан» интересовался у новосибирцев, дотягивает ли их уровень дохода до среднего по области показателя.

По статистике средняя заработная плата в Новосибирской области за 2011 год составила 20 374 рубля. Маркетологи спросили новосибирцев, выше или ниже данной суммы их заработная плата. Опрос показал, что лишь около 30 % жителей Новосибирска зарабатывают выше указанной суммы. При этом 55-60 % граждан имеют зарплату ниже средней по области. Около 10 % имеют зарплату, примерно соответствующую среднестатистическому показателю.

Социально-демографический портрет счастливчиков, получающих больше среднестатистической зарплаты, оказался довольно ожидаемым. Чаще всего это состоящий в браке человек, находящийся в наиболее активном возрасте (от 25 до 45 лет). Он имеет высшее образование, занимает должность руководителя или специалиста. При этом, что касается характеристики семьи такого человека, то чаще всего это семья из 3 человек, то есть муж, жена и один ребенок.

Не характерна зарплата выше средней для людей, живущих с родителями; в возрасте до 24 или после 55 лет (в эти категории входят уже работающие студенты и еще работающие люди пожилого возраста). Такие люди обычно занимают рабочие должности или имеют низко квалифицированную подработку. Уровень образования – незаконченное высшее и ниже. При этом зарплату ниже средней, как правило, получает человек, живущий один или в паре (возможно, с супругом, но без детей, или с одним родителем). Респонденты из этой группы оценивают свои доходы ниже среднего, покупка бытовой техники, машины или квартиры вызывают для них трудности.

Вопросы о заработной плате задавались в исследованиях за сентябрь, октябрь, декабрь и февраль. Примечательно, что данные показывают: число живущих примерно в пределах среднестатистической зарплаты стабильно невысоко. Процентное соотношение категории зарплаты меняется, однако закономерности повторяются от месяца к месяцу.

news diag 20120221

СКАН – это ежемесячный опрос пятисот горожан старше 16 лет по случайным номерам домашних стационарных телефонов. Соотношение пола и возраста респондентов соответствует статистическим данным.

Источник: ЦМИ "ИнфоСкан"