По данным центра маркетинговых исследований «ИнфоСкан», большинству новосибирцев нравится жить в нашем городе и переезжать отсюда они не намерены (готовы разве что поменять квартиру). В то же время каждый десятый новосибирец мечтает жить за границей или планирует уехать за границу на время отпуска.

Маркетологи «ИнфоСкан» спросили респондентов, где бы они хотели жить и где планируют отдыхать в этом году. 51,7 % опрошенных ответили, что их устраивает то место, где они живут сейчас. Еще 26,6 % участников опроса хотели бы сменить квартиру, но остаться в Новосибирске. 2% мечтают сменить городскую квартиру на загородный дом.

6,1% опрошенных признались, что были бы не против переезда в другой город России (как правило, Санкт-Петербург или Москву). Популярным пожеланием стал переезд в южные города – Туапсе, Краснодар, Алушту.

Каждый десятый новосибирец заявил, что хотел бы уехать за рубеж. 39 из 56 респондентов, готовых на переезд, назвали Европу тем местом, где хотели бы жить (самая популярная страна – Германия). В список предпочтительных стран вошли также Канада, США, Чехия и Нидерланды.

Также примерно каждый десятый новосибирец планирует в этом году провести за границей свой отпуск. Основное направление – это Юго-Восточная Азия, в основном Таиланд. Называют также Гоа, Вьетнам, Бали, Хайнань. Несколько реже упоминаются Турция, Египет, Кипр и европейские страны.

Но все же у подавляющего большинства опрошенных (55,6 %) отдых в этом году будет проходить в России. Проведут отпуск в Новосибирске или пригороде 34,2 %, еще 21% планируют побывать в других российских городах. Популярнее всего Алтай, Черное море, юг РФ. Есть люди (4,7 %) планирующие отдохнуть в странах СНГ – Казахстане, Киргизии (на Иссык-Куле), Украине.

Кстати, у значительного числа наших земляков (29,2% опрошенных) вообще не запланирован отпуск на этот год. По сравнению с прошлым годом ситуация стала лучше: в 2011 году 37,2 % горожан вообще не имели планов на отдых.

Источник: ЦМИ "ИнфоСкан"