Звоновский Владимир

Любое решение наших съездов обсуждается в столицах и регионах, наше мнение поддерживают, учитывают, с ним спорят, или не соглашаются. Сегодня Ассоциация стала одним из факторов жизни российского исследовательского сообщества.

Владимир Звоновский, Компания «Фонд социальных исследований», Самара

Итак, 7 мая 2012 года Владимир Владимирович Путин вновь вступил на пост президента, сменив Дмитрия Анатольевича Медведева. Чем же запомнился новосибирцам бывший президент, выясняли социологи ЦМИ ИнфоСкан в рамках майского СКАНа.

С выраженным негативом к политике, так и в целом к образу Медведева отнеслись 6 % Новосибирцев («отвратительный президент», «дуростью своей», «марионетка»). Остальные респонденты оценивали Медведева либо положительно, либо нейтрально, либо вообще не давали качественную оценку бывшему президенту. Так, одна треть опрошенных (34,4 %) не отметила никаких значимых заслуг или характеристик президента. В их числе такие ответы: «президент как президент», «проходной президент», «абсолютно ничем, маленький худенький дяденька», «больше запомнился Путин».

Но также стоит упомянуть и положительные оценки: 17 % Новосибирцев отметили личностные качества Медведева, назвав его «хорошим», «харизматичным», «приятным», «порядочным», «умным», «грамотным», «симпатичным». Были и такие, кто охарактеризовал Медведева «лапочкой», «нормальным мужиком», «похожим на человека». Пожалуй, приятнее всего Дмитрию Анатольевичу было бы услышать, что он, по мнению одного из респондентов, «не хулиганит и не выдуривается».

Также респонденты (11,4 %) в качестве ответа на вопрос упоминали конкретные проведенные во время Медведева реформы. Особенно часто были названы реформы образования, полиции, прибавка зарплаты и пенсии (хотя не все респонденты назвали эту прибавку значимой), «борьба за промилле», техосмотр, изменение часовых поясов и ввод энергосберегающих лампочек.

Небольшая часть респондентов (5 %) упоминали Медведева в связи с Путиным. Кто-то выстраивал субординацию: «преемник Путина», «правая рука Путина»; кто-то говорил о них на равных: «поменялись с Путиным местами», «что Медведев, что Путин – одинаково».

7 % опрошенных отметили биографические (фактологические) моменты, связанные с Медведевым: «запомнился фамилией», «что был президентом», «маленьким ростом», «предсказуемой победой на выборах».

Кроме того, 3 % респондентов в качестве основной заслуги бывшего президента назвали «урегулирование конфликта» с Южной Осетией и Грузией.

Еще 3 % Новосибирцев вспоминают Медведева как танцора, блоггера, любителя бадминтона и пользователя айфона. Спасибо всемирной сети за это.

Остальные 12 % респондентов затруднились дать какие-либо комментарии на этот вопрос.

В целом, в ответах на вопрос «Чем запомнился Вам Медведев», чаще всего встретились слова «ничего, ничем», «Путин», «знает», «хороший», «реформа».

А похож он все-таки «на Мишку Гамми».

Источник: ЦМИ "ИнфоСкан"