Оглоблин Роман

Мне посчастливилось стоять у самых истоков создания Ассоциации, именно Ярославль можно считать ее «колыбелью». И хотя прошло уже немало времени с тех пор, я с нетерпением жду каждую встречу с коллегами, чтобы насладиться профессиональным общением и зарядиться обоймой свежих идей.

Роман Оглоблин, Исследовательская компания «Социс», Ярославль

1 июня 2012 года решением Волгоградской городской думы на 50% поднялась стоимость проезда в трамваях скоростного маршрута. Специалисты Центра социологических и маркетинговых исследований "АНАЛИТИК" в рамках проекта "Волгоградский Омнибус" провели анализ отношения волгоградцев к этому событию.

Полученные в ходе опроса данные позволяют с уверенностью говорить о том, что при повышении стоимости проезда, пассажиропоток на линии скоростного трамвая если и снизится, то незначительно.

1. Наиболее часто используемым видом общественного транспорта является маршрутное такси. Его выбирают 64% волгоградцев. Вторыми по частоте использования являются городской трамвай и троллейбус (31% и 29% соответственно). При этом скоростным трамваем (стоимость проезда в котором как раз и повысилась в полтора раза) пользуются только 12% жителей, принявших участие в опросе.

2. По сравнению с проведенным в декабре 2011 года исследованием заметно большее количество волгоградцев стали пользоваться автобусом для передвижения по городу (23% против 16%). Рост наблюдается в отношении пользования электропоездами (7% против 3%). Скорее всего, такая тенденция связана с начавшимся дачным сезоном.

3. Молодое поколение (от 16 до 34 лет) чаще пользуется маршрутными такси (78%). Люди старшего поколения (60 лет и старше) предпочитают троллейбусы другим видам транспорта (51%).

4. Почти половина опрошенных жителей (48%), из тех, кто передвигается по городу на скоростном трамвае, утверждают, что они продолжат пользоваться этим видом транспорта, несмотря на повышение тарифов. Однако почти пятая часть опрошенных (18%), судя по их ответам, готовы предпочесть маршрутные такси.

5. Женщины более склонны к экономии денежных средств, нежели мужчины. Об этом свидетельствует тот факт, что представительницы слабого пола готовы пересесть на другой, более дешевый вид общественного транспорта.

Распределение ответов на вопрос

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос "Какими видами общественного транспорта Вы лично пользуетесь?"

Распределение ответов респондентов на вопрос о том, что они сделают скорее всего из-за возрастания стоимости проезда в трамваях скоростного маршрута до 15 рублей?

Рис. 2. Распределение ответов респондентов на вопрос о том, что они сделают скорее всего из-за возрастания стоимости проезда в трамваях скоростного маршрута до 15 рублей?

 
Перед заключением договора на охрану ТСЖ ЧОП обследует все объекта ТСЖ.