Иванов Павел

Ассоциация – это решение вопросов бизнеса: во всех регионах присутствия Ассоциации у нашей компании теперь есть проверенные и надёжные партнеры, доверяешь которым на все 100%. Плюс к тому, это и дополнительный источник заказов для нашей компании.

Павел Иванов, Исследовательская компания «Максима», Чебоксары

Центр "АНАЛИТИК" завершает представление результатов оценки жителями Волгограда деятельности органов управления "масштаба города". Сегодня – о том, как жители оценивают результаты работы мэра Волгограда.

За период наблюдений (с января 2009 года) Волгоградом руководили три человека. Р. Г. Гребенников, избранный жителями в 2007 году на пост Главы Волгограда, был отрешен от должности в конце февраля 2011 года прошлым губернатором Волгоградской области А. Г. Бровко (который, заметим, менее, через год сам был вынужден оставить пост главы региона). С марта 2011 по апрель 2012 г. Волгоград возглавлял С. Н. Соколов (временно исполняющий полномочия главы Волгограда). В последних числах апреля 2012 года исполняющим обязанности главы Администрации Волгограда стал В. А. Собакарь, избранный на эту должность на заседании городской Думы.

Анализ результатов исследования "Волгоградский Омнибус", относящихся к оценке деятельности этих персон, позволяет утверждать следующее:

1. Каждый следующий руководитель Волгограда вызывает у его жителей все меньше интереса. Если деятельность Р. Г. Гребенникова в 2009–2011 годах могли оценить около 80% 90% волгоградцев, то работу С. Н. Соколова, как правило, оценивали не более 2/3 волгоградцев. "Пик известности" этого администратора связан со скандальной попыткой его смещения с поста руководителя Волгограда в октябре 2011 года.

2. В. А. Собакарь на момент своего назначения был практически неизвестен жителям – в июне 2012 года его деятельность смогли оценить лишь 36% волгоградцев. В настоящее время представление о том, как он работает на посту руководителя Волгограда, составили около 62% жителей (что также не слишком много).

3. Нет оснований говорить о том, что деятельность кого–либо из трех руководителей города воспринималась волгоградцами однозначно положительно. Однако если у Р. Г. Гребенникова доли положительных и отрицательных оценок были сопоставимы (средняя доля ответов "работает хорошо или очень хорошо" за период измерений – 22%; "работает плохо или очень плохо, вообще ничего не делает" 26%), то для администраторов, возглавивших город после его отрешения от должности, картина абсолютно иная. Так, для С. Н. Соколова соотношение долей положительных и отрицательных оценок за весь период наблюдений составляет 15% / 22%, а у В. А. Собакаря – 8% / 24%.

4. Следует также отметить, что рост информированности жителей Волгограда о деятельности В. А. Собакаря в первую очередь происходит за счет увеличения доли отрицательных оценок. Так, в последних трех замерах доля положительных оценок его деятельности составила 7% 8%, а доля отрицательных – возросла с 13% в июне до 33% в сентябре.

alt

Рис. 1. Динамика распределения ответов жителей Волгограда на вопрос об оценке работы руководителя Администрации Волгограда (по годам исследования)

alt

Рис. 2. Динамика распределения ответов жителей Волгограда на вопрос об оценке работы руководителя Администрации Волгограда (по волнам исследования)