Благодарова Анна Васильевна

Мое первое участие во встрече Ассоциации произвело неизгладимое впечатление. Оказывается и «на других планетах» есть жизнь. Ассоциация – это уникальное сообщество, доброе, веселое, очень профессиональное, очень организованное и очень прогрессивное.

Анна Благодарова, исследовательская компания «Комсар», Саратов

Фонд социальных исследований регулярно проводит замеры общественного мнения населения Самарской области. Очередное исследование было направлено на изучение сложившегося в массовом сознании образа Губернатора Н. Меркушкина.

В восприятии жителей новый Глава области имеет больше положительных черт, чем его предшественник, по данным мартовского исследования 2012 года, т.е. накануне отставки последнего. Если же говорить про результаты замера общественного мнения в начале срока правления В. Артякова (март 2007 г.), то Н. Меркушкин проигрывает прежнему руководителю.

К основным позитивным чертам образа действующего Губернатора можно отнести его близость и дружественность самарцам. Массовому сознанию он видится опытным руководителем, хозяйственником, заслужившим доверие, как у избирателей, так и у руководства.

Главной негативной чертой Губернатора является то, что он представляется человеком, немолодым, без сколько-нибудь значимой политической перспективы, в отличие от своих предшественников (К. Титов и В. Артяков). Новый лидер региона воспринимается общественностью как будущий пенсионер, получивший заслуженное поощрение.

Электоральные перспективы Меркушкина так же выглядят слабыми, например, кандидатура мэра областной столицы Д. Азарова куда более перспективна.

Таким образом, сформировавшийся на сегодняшний день образ Губернатора не позволяет ему доминировать в массовом сознании самарцев.

Источник: Фонд социальных исследований