Архив

ВОРОНЕЖ: О СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ

12-17 сентября 2012 года ИОМ "Квалитас" проводилось исследование общественного мнения населения г. Воронежа О СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОСИИ. (Опрос проведён методом уличного опроса. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 614 человек).

Воронежцам был задан следующий вопрос: "За какие преступления, по Вашему мнению, допустимо применять смертную казнь?"

Сегодня граждане считают, что смертной казнью должны караться такие преступления как терроризм (70%) и преднамеренное убийство (63%). Иными словами: смерть за смерть! Большинство респондентов также считают, что лишать жизни нужно за изнасилование (54%). Особенно сильно за это ратуют женщины (60%), мужчины – 47%. Остальные виды преступлений уже не набирают большинства сторонников смертной кары.

За государственную измену считает правильным лишать жизни каждый пятый опрошенный (20%). Мужчины настаивают на этом в два раза чаще, чем женщины (28/14). Экономическое преступление государственного масштаба может стоить виновным жизни, по мнению 17% горожан. А 12% воронежцев считают, что и за хищение имущества у рядовых граждан в особо крупных размерах преступники должны поплатиться жизнью.

Кроме того, горожане считают, что смертной казнью нужно карать за педофилию (39 чел.), наркотики (8 чел.), взятки (1 чел.) и похищение людей (1чел.). Все эти ответы представлены в позиции «другое».

Если сравнить мнение воронежцев по этому поводу сегодня и в 2004 году, можно сказать, что восемь лет назад воронежцы были менее «кровожадными». Практически по всем видам перечисленных преступлений (за исключением преднамеренного убийства) возросло количество сторонников смертной казни. Особенно заметен рост числа сторонников лишения жизни за изнасилование (с 36% до 54%).

А за какие преступления приговорили бы виновных к смертной казни россияне? Всероссийский репрезентативный опрос населения был проведен Фондом «Общественное мнение», опрошено 1500 жителей страны старше 18 лет в 43 субъектах Российской Федерации.

За какие преступления, по Вашему мнению, допустимо применять смертную казнь?

Диаграмма

Источник: ИОМ "Квалитас"

© 2019 Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск