Растущие пробки на новосибирских дорогах наводят на мысль, что практически весь город пересел на личные автомобили. Однако, судя по данным маркетологов, число автомобилистов в Новосибирске примерно равно количеству тех, кто предпочитает перемещаться по городу на автобусах.

news pic 2013 02 15По данным ЦМИ «ИнфоСкан», большинство горожан (59,4%) имеют в семье автомобиль, при этом за руль обычно садится сам опрошенный (22,3%) или другой член семьи (23,3%). Однако число тех, кто совершенно не пользуется общественным транспортом, невелико: всего 15,5%. Из тех, кто пользуется общественным транспортом, больше половины перемещаются на автобусе (60,8%) и метро (50,8%). Чуть меньше половины опрошенных выбирают маршрутное такси (46,8%).

Маркетологи составили социальный портрет тех, кто отдает предпочтение конкретному виду транспорта. Так, на автобусе чаще других передвигаются жители города со средним и средне-специальным образованием, от 55 до 64 лет, которые проживают одни. Респонденты с высшим образованием в возрасте от 16 до 24 лет, которые проживают с родителями или другими членами семьи, склонны пользоваться метро. Типичные автомобилисты – люди семейные, домохозяйство которых состоит из 4 человек, с доходом на семью от 30 тыс. рублей и выше.

Кстати, лишь пятая часть опрошенных автомобилистов владеет авто отечественного производства, тогда как подавляющее большинство (81,2%) имеет иномарку. В среднем на бензин новосибирские автомобилисты тратят от 3 до 5 тыс. рублей в месяц, хотя есть и те немногие, кто тратят на бензин более 10 тыс. рублей в месяц (2%).

Из тех, кто владеет автомобилем, основная часть не собирается менять его в течение года (66,8%). Кстати, многие из тех, у кого автомобиль в семье отсутствует, также заявили, что не собираются покупать его в ближайший год (81,4% опрошенных). Тем не менее, желающих обзавестись новым автомобилем оказалось немало (чаще всего это молодые люди от 16 до 34 лет, представители рабочих профессий).

Источник: ЦМИ «ИнфоСкан»