Оглоблин Роман

Мне посчастливилось стоять у самых истоков создания Ассоциации, именно Ярославль можно считать ее «колыбелью». И хотя прошло уже немало времени с тех пор, я с нетерпением жду каждую встречу с коллегами, чтобы насладиться профессиональным общением и зарядиться обоймой свежих идей.

Роман Оглоблин, Исследовательская компания «Социс», Ярославль

Какие неблаговидные поступки наиболее неприемлемы для сибиряков? Маркетологи ЦМИ «ИнфоСкан» опросили 2300 жителей сибирских городов об их отношении к разного рода проступкам. Были получены достаточно интересные результаты. Оказалось, что жестокое отношение к животным люди осуждают сильнее, чем политическое убийство, взятки и скупку краденного. А аборты по степени неприятия находятся где-то очень близко от уклонения от военной службы...

ФотоНаиболее неприемлемыми, по общему мнению, являются употребление наркотиков, пытки, жестокое обращение с животными (более 90% опрошенных заявили, что для них это совершенно неприемлемые вещи). Еще 80 % опрошенных ответили, что для них неприемлемы политическое убийство, измена Родине и самоубийство.

Затем следуют менее тяжкие, с точки зрения опрошенных, проступки, связанные с корыстными намерениями: взятки, покупка краденых вещей, обогащение за чужой счет, уклонение от уплаты налогов. Неприемлемыми их назвали 70 % опрошенных. Достаточно близко к уклонению от налогов и обогащению за чужой счет люди воспринимают проституцию (67 %). В диапазоне от 50 до 60 % опрошенных считают неприемлемыми такие поступки как: деловая необязательность, измена, присвоение найденного, а также сопротивление полиции.

На противоположной стороне социальной неприемлемости (это означает, что менее половины опрошенных указали, что для них это неприемлемо) оказались аборты и уклонение от службы в армии. Самым безобидным воспринимается безбилетный проезд в общественном транспорте.

Интересно, что в разных городах картина оказалась практически аналогичной. Но достаточно сильные различия в восприятии неблаговидных поступков проявились в зависимости от пола и возраста опрошенных. Так, женщины в принципе воспринимают все перечисленные поступки более критично по сравнению с мужчинами. Особенно проституцию. Мужчины, по сравнению с женщинами, более негативно воспринимают 2 вещи: уклонение от службы в армии и аборты.

Если рассматривать «ранг проступков» в зависимости от возраста участников опроса, то окажется, что чем старше человек, тем более критично он к ним относится. Хотя наркотики, пытки, жестокое обращение с животными людьми всех возрастов воспринимается одинаково неприемлемо. А безбилетный проезд практически самое безобидное нарушение порядка. Однако можно отметить, что восприятие абортов сильно отличается от общей картины: этот вопрос гораздо более неприемлем для молодого поколения по сравнению со старшим.

 

Опрос был проведен по случайным номерам домашних стационарных телефонов в городах: Барнаул, Томск, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Кемерово, Новосибирск. Соотношение пола и возраста респондентов соответствует статистическим данным. Всего было опрошено 2308 человек.

Источник: ЦМИ «ИнфоСкан»