Звоновский Владимир

Когда Ассоциация создавалась, мы скептически относились к ее перспективам, но год за годом, от встречи к встрече, было видно, что участие в ней дает и профессиональный рост, и интересное общение, и новые управленческие навыки.

Владимир Звоновский, Компания «Фонд социальных исследований», Самара

Социологи ЦМИ «ИнфоСкан» спросили жителей Новосибирска и других сибирских городов (в опросе участвовали Барнаул, Томск, Омск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск) о том, что они думают про новосибирский Академгородок и его дальнейшее развитие? Оказалось, что наши соседи мало знают об Академгородке, а некоторые вообще впервые услышали о нем во время опроса. Относительно перспектив научного городка мнения кардинально отличаются даже у новосибирцев. Кто-то предрекает Академгородку великое будущее, а кто-то опасается «застоя» и даже называет его «спальным районом»!

Как показал анализ, в целом по Сибирскому региону Новосибирский Академгородок очень хорошо известен только 4,5% респондентов. Еще 7,6% опрошенных хорошо знакомы с этим местом. Но подавляющее большинство участников опроса просто знают о Новосибирском Академгородке или только слышали о его существовании (в сумме около 70%). Впервые услышали об этом месте во время опроса 15,8% респондентов.

Не удивительно, что в самом Новосибирске практически все респонденты так или иначе знакомы с Академгородком, а более всего осведомлены об этом месте люди старшего возраста и респонденты с ученой степенью.

Среди тех, кто, так или иначе, знаком с Новосибирским Академгородком, почти половина (47%) считает, что в будущем Академгородок ждет развитие как научного центра Сибири. Еще 19,6% ответивших считают, что Академгородок будет в перспективе развиваться, но небыстрыми темпами. Но есть и 10,8% людей, которые предрекают городку застой и превращение в обычный спальный район. Остальные опрошенные либо затруднились ответить на данный вопрос, либо утверждали, что развитие напрямую будет зависеть от обстоятельств (финансирования, власти и т.п.).

В Барнауле респонденты больше других надеются на развитие Академгородка, а в Красноярске, наоборот, не видят для него перспектив. За развитие Академгородка высказывались чаще других молодые люди от 16 до 24 лет, рабочие и учащиеся со средним, средне-специальным и неоконченным высшим образованием, с доходами 6000-9000 и 15000-20000 руб. в месяц. Более пессимистичный взгляд у тех, кто в казалось бы в большей степени заинтересован в развитие Академгородка: у респондентов 45-54 лет, руководителей и специалистов с высшим образованием и ученой степенью, с доходом выше 60000 рублей на семью. Кстати, крайние оценки перспективы развития Академгородку давали и те, кто хорошо знаком с этим местом.

ФотоВ целом большинство респондентов считают, что Академгородок - это хорошее место, экологически чистое, уютное, комфортное. Среди ответов встречались такие описания: «молодость, белки, лес, тишина», «прекрасное место для работы и отдыха», «можно назвать достопримечательностью Федерации», «уютный комфортный район», «отдаленный спальный район». Высказывания в основном касались именно территориальных характеристик Академгородка без отношения к его научной специализации, то есть зеленый лес, природа, обычный район города и т.п. Так высказывались чаще других пенсионеры, респонденты с ученой степенью и респонденты в возрасте 55-64 лет. Лишь 27% участников опроса связывают Академгородок с наукой, инновациями, развитием: «центр науки Сибири и всей страны», «хороший уровень образования, элита физики, математики», «умы и таланты России», «передовые технологии во многих отраслях разрабатываются». Об этом чаще других упоминали новосибирцы и респонденты в возрасте 55-64 лет. Многие упоминали так же знаменитую клинику Мешалкина, разработки ученых, научный потенциал. Еще 34,9% хоть и ответили, что слышали о Новосибирском Академгородке, не смогли как-либо его охарактеризовать. Это были в основном жители Барнаула, Красноярска, Новокузнецка и Кемерово. И только 2,2% респондентов высказались о городке негативно, назвав его «заброшенным государством» и «довольно отсталым районом с низким уровнем социального развития» (так считают в основном мужчины 35-44 лет).

Из положительных моментов опрошенные упомянули развитую культуру Академгородка (в основном это отмечали жительницы Новосибирска старше 55 лет) и особенных людей, доброжелательных умных, ученых (эту особенность подчеркивали жители Новосибирска, Барнаула и Новокузнецка).

Источник: ЦМИ «ИнфоСкан»

 
насос для стиральной машинки цены