Моин Олег

Ассоциация – это «плечо старшего брата»: умного, опытного, авторитетного. И в первую очередь, это живые люди: разные, многоплановые, приятные в общении. Это история отношений, сохраняющая тепло прошлых встреч, и манящая огнём будущих.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

Принято считать, что неспешный ритм жизни Академгородка – результат специфичности его населения: ученые-исследователи формируют особую ауру. Изменилась ли структура населения с момента основания научного городка? Есть ли перспектива развития у предмета гордости всего Новосибирска? С чем может быть связано развитие Академгородка? Что мешает его развитию? Нужен ли Академгородку отдельный статус, возможно, федерального значения? Компания «ИнфоСкан» исследовала социальное настроение жителей Академгородка и их мнение по вышеперечисленным вопросам.

Уличный опрос 500 жителей Академгородка был проведен в марте 2013 г. В выборке пропорционально представлены люди разных возрастов и жители разных микрорайонов Академгородка (Верхняя и Нижняя зоны, Ельцовка, Шлюз).

Большинство респондентов (77,6 %) уверены, что у Академгородка существуют перспективы развития. По мнению 78,4 % опрошенных будущее Академгородка напрямую связано с наукой, образованием, инновациями. Существует статистически обоснованная взаимосвязь между уверенностью в существовании перспектив, возможностей и научным, образовательным профилем развития. Оптимистично настроены представители всех возрастных групп (75,3% в группе от 25 до 34 лет и 77,4% в группе от 55 до 64 респондентов уверены в перспективном будущем Академгородка).

Текущие проблемы люди в целом связывают с бюрократией, коррупцией, существующей административной системой. Недовольство вызывают традиционные причины – неразвитая инфраструктура и недостаточное финансирование, бездействие (или безразличие) властей. Отрицательно респонденты высказывались как о местной власти, так и о государственной в целом. Следует отметить, что существует определенная обеспокоенность двойственным статусом Академгородка (подчинение сразу двум администрациям: СО РАН и городским властям, наличие разногласий между ними).

51,2 % опрошенных хотели бы, чтобы у Академгородка был отдельный, особый статус. При этом наиболее популярен вариант «отдельного, академического, городского района» (31,2 %), 16,2 % выбрали вариант «муниципальное образование, наукоград». При этом среди тех, кто уверен в перспективном развитии Академгородка, 53,4% высказались за его особый статус и 38,4% - за его существование как часть г. Новосибирска. Затруднились с ответом на этот вопрос 9.6 процентов респондентов.

Несмотря на все проблемы, абсолютное большинство опрошенных (90,2 %) настроены и в дальнейшем жить в новосибирском Академгородке.

 Диаграмма

Рис. 1 – Отношение к статусу Академгородка

 Диаграмма

Рис. 2 – Связано ли будущее Академгородка с наукой, образованием, инновациями?

Интервью с 500 жителями Академгородка проводилось на улицах микрорайона (респонденты были выбраны в соответствии с квотами по полу, возрасту, микрорайону проживания) в марте 2013 г.

Источнкик: ЦМИ "ИнфоСкан"