Архив

НОВОСИБИРСК: Заведения общественного питания: портрет завсегдатая

Прошли те времена, когда непременным атрибутом праздников и дружеских встреч были застолья. Сейчас друзья чаще встречаются в кафе. А как часто мы посещаем кафе, рестораны, бары по тому или иному поводу? Исследовательская компания «ИнфоСкан» спросила горожан, какие критерии для них важны при выборе заведения общественного питания, и часто ли они посещают такие заведения в будние и выходные дни.

Чуть более половины (56%) респондентов вспомнили, что были в кафе (ресторане и др.) в течение последнего месяца. При этом как минимум раз в неделю по будням заведения общественного питания посещают 41,8% респондентов и 22,5% - в выходные дни. 32,2% жителей выбираются в кафе на выходных один-два раза в месяц, около 29% - реже, чем раз в месяц.

Наиболее важный критерий при выборе заведения общественного питания – наличие зоны для некурящих посетителей. Этот вариант выбрали 43% респондентов (можно было отметить несколько критериев). Скорость обслуживания важна для 41% горожан, разнообразие блюд ценят 38%, сытно покушать и не переплатить хотели бы 36% респондентов, 39% выбирают кафе и рестораны, которые удобно расположены. В разнообразии алкогольных напитков заинтересованы 10% респондентов. А стильный интерьер важнее современного музыкального сопровождения (22% против 13%). Некоторым мешает чересчур громкая музыка (33%). Помимо перечисленных критериев, новосибирцы отмечали и естественные требования: вкусная еда, чистота в помещении и чистая посуда.

Так как же выглядит типичный посетитель заведений общественного питания? Мужчины чаще, чем женщины, посещают кафе (35% и 27% соответственно), бары (19% и 14%) и столовые (21% против 11%). Наиболее активные посетители – в возрасте от 16 до 34 лет. В возрастной группе от 35 до 44 посещали кафе в течение последнего месяца 71% мужчин и всего 32% женщин. В более молодых возрастных категориях процент посещений среди мужчин и женщин примерно одинаков. Молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет чаще выбирают кафе, бары и кофейни (55%, 48% и 41% соответственно, респонденты отмечали несколько своих любимых заведений). Представителей следующей возрастной категории (25-34) проще встретить в кафе (56%), а уже упомянутых завсегдатаев в возрасте от 35 до 44 – в столовой (увы, причина банальна, мужчины в течение рабочей недели обедают в столовых, это отметили 35% респондентов) или, реже, в барах (25%) и кофейнях (22%).

Среди семейных людей большинство (62%) не посещали в течение последнего месяца кафе, среди холостых и живущих отдельно посетителей было больше (46%). В целом, среди посетителей холостяки составляют 55%.

 Диаграмма

Телефонный опрос 507 жителей Новосибирска старше 16 лет был проведен в марте 2013 г, выборка сбалансирована по полу и возрасту, микрорайону проживания.

Источник: ЦМИ «ИнфоСкан».

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск