Весна не радует нас погодой, зато богата на праздники и различные культурные мероприятия. Мы спросили новосибирцев, какие события культурной жизни родного города они посетили или планируют посетить в предстоящий месяц: варианты можно было выбрать из списка («Интерра», «Артания», «Идея», «Ночь музеев», «Монстрация») или назвать другой.

В «Ночь музеев» готовы отправиться 9,7% респондентов. Интерес к «Интерре» проявили 8,5% опрошенных. Художественные ремесла «Артании» пришлись по душе 5,5%. Рекламный фестиваль «Идея» намерены посетить 2,2% опрошенных, поскольку это связано с их работой или учебой. Большинство жителей выбирает то или иное мероприятие потому, что «интересно». Никакие мероприятия не собираются посещать 23% респондентов.

Среди ответов «другое» упоминались День города, 1 мая, спортивные мероприятия. 2,4% жителей собирались отправиться на празднование Дня Победы, на парад и праздничные мероприятия. Радует, что новосибирцы посещают театры (3,6%). Меньшей популярностью пользуются музеи, выставки и филармония.

Женщины традиционно более активны в культурной жизни. Например, «Ночь музеев» интересна 11,2% женщин и 7,9% мужчин, а «Артания» – 6,9% и 3,9% соответственно. Среди молодежи (16-24 года) «Ночь музеев» (14,6%) более популярна, чем «Интерра» (11,2%), а люди в возрасте от 25 до 34 лет, наоборот, отдают предпочтение последней (12,3% против 7,6%). Нашумевшая «Монстрация» имеет невысокую популярность: 2,8% опрошенных собирались ее посетить, мужчины вдвое активнее, чем женщины, при этом по всем возрастным категориям респондентов «Монстрация» занимает место не выше 5-го в списке предпочтений.

Многие (42%) не могли определиться с выбором мероприятия, и если салют в честь Победы уже прогремел, спортивные мероприятия и театральные постановки еще могут порадовать горожан!

Диаграмма

Рис. 1. Мероприятия и учреждения, которые посещали или планируют посетить новосибирцы

Телефонный опрос 505 жителей Новосибирска старше 16 лет был проведен в апреле 2013 г, выборка сбалансирована по полу и возрасту, микрорайону проживания.

Источник: ЦМИ «ИнфоСкан».