Благодарова Анна Васильевна

Почти сразу после вступления в Ассоциацию произошел серьезный скачок в развитии моей компании: в течение первых полутора-двух лет организация кардинально изменилась. Сейчас, спустя 9 лет участия в жизни Ассоциации и я, и компания изменилась еще больше.

Анна Благодарова, исследовательская компания «Комсар», Саратов

Генеральному прокурору РФ

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Как представители социологического сообщества и профессиональных организаций, занимающихся изучением российского общества, мы вынуждены выступить с решительным протестом против действий правоохранительных органов, предпринятых в самое последнее время в отношении ряда исследовательских центров по всей стране, включая Иркутск, Москву, Санкт-Петербург, Саратов и Ульяновск.

Эти действия, начатые как проверки соблюдения Федерального закона №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в новую редакцию которого были внесены спорные статьи об «иностранных агентах», приобрели характер выявления и преследования НКО, занимающихся изучением общественного мнения и социальных и политических процессов в российском обществе.

Научные публикации, экспертные комментарии для СМИ, исследовательская работа и научные мероприятия (конференции, круглые столы, встречи) трактуются как формы «политической деятельности», на том основании, что они влияют на общественное мнение. Но из профессиональной деятельности социологов невозможно устранить прямое или косвенное влияние на общественное мнение и принятие решений органами власти. Расширительная трактовка «политической деятельности», по сути, превращается в запрет на исследовательскую работу в области изучения и интерпретации общественных процессов, если проводящая их организация получает при этом часть финансирования из зарубежных источников. Это подается как утверждение ценности государственного суверенитета. Не оспаривая данную ценность как таковую, мы вынуждены констатировать, что подобный запрет представляется нам бессмысленным и даже вредным не только с точки зрения противоречия базовым академическим свободам, но и с точки зрения государственных интересов.

Для СМИ естественно интересоваться результатами социологических исследований общественных проблем, поэтому преследование за проникновение их данных в СМИ равносилен полному запрету на публикацию, что делает сами исследования бессмысленными. Что до содержания результатов исследований, то они определяются не источником финансирования, а состоянием социальной реальности, следованием нормам научной методологии, стандартам профессионализма, вырабатываемым международным сообществом исследователей. Поэтому, например, данные предвыборных опросов центров, некоторые из которых получали зарубежное финансирование и объявлены сейчас «иностранными агентами», а другие – нет, не демонстрировали значимых отличий друг от друга.

Запрет на проведение исследований с привлечением международных источников финансирования не поможет создать более благоприятную картину социальной реальности в России. Его единственными результатами будут сокращение общего объема финансирования исследований, и, соответственно, числа и качества самих исследований, а также дальнейшее перемещение центров научной активности из РФ. Успешные ученые, получающие международное финансирование и сотрудничающие с НКО, просто предпочтут переместиться в страны, где им не будет грозить за это преследование правоохранительных органов. Это, однако, находится в очевидном противоречии с заявленным правительством курсом на интернационализацию российской науки, проведение совместных исследований, привлечение международного научного финансирования и модернизацию российской экономики в том числе за счет глобального научного потенциала.

В силу всего сказанного, недавние действия прокурорских органов представляются нам наносящими существенный и необоснованный вред социальным наукам в России. Наконец, мы рассматриваем такие действия органов прокуратуры как нарушения ряда фундаментальных прав и свобод, гарантированных Конституцией и Гражданским кодексом РФ и поддерживаем обращение коллег, защищающих свое право не регистрироваться как «иностранные агенты», к законным формам протеста, включая обжалование действий прокураторы в российских и международных судах.

Преподаватели факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургсквя ассоциация социологов

Центр независимых социологических исследований (Санкт-Петербург)

Центр молодежных исследований (Научно-исследовательский университет «Высшая школа Экономики», Санкт-Петербург)

Социологический институт РАН (СИ РАН)

Источник: Санкт-Петербургская ассоциация социологов.