Моин Олег

Ассоциация для меня – это «синхронизация» с деловым миром социологии, участие в текущем развитии социологического сообщества. Это обсуждение с коллегами актуальных вопросов, нюансов профессиональной и хозяйственной деятельности.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

В рамках исследования «Роль интернета в поведенческих практиках и социальной активности различных групп» Фонд социальных исследований провел эксперимент «Трансформация поведенческих практик активных пользователей под влиянием интернета», в ходе которого выяснилось, что даже социальные сети привязывают людей меньше, чем возможность оперативного получения информации и другие прагматические удобства сети.

В эксперименте приняло участие двадцать активных пользователей сети, которые добровольно согласились отключиться от интернета. Согласно методике эксперимента, участники в течение 3-ех дней вели дневники, описывая различные сферы жизни и роль интернета в них. Следующие одиннадцать дней они отключались от глобальной сети и вели дневник по тому же образцу, указывая особенности адаптации к жизни вне всемирной паутины.

Как показали результаты эксперимента, самым большим фактором зависимости оказалось прагматичное использование сетевых ресурсов. Отсутствие возможности найти рецепт, посмотреть прогноз погоды, купить товары в онлайн-магазине ощущались «подопытными» наиболее остро.

Многие участники эксперимента, отказавшись от интернет-общения, были вынуждены восполнить его недостаток нахождением контактов в реальном мире, что способствовало возобновлению старых и установлению новых знакомств. Некоторые принявшие участие в эксперименте отмечали, что стали более общительными и доброжелательными.

В течение эксперимента практически все участники много времени проводили с семьей и друзьями. Возникали даже ситуации, когда они налаживали отношения с друзьями, с которыми находились в соре.

Поиски замены интернета как поставщика новостей проходили для всех участников по-разному. Кому-то удавалось найти интересующую их информацию в других СМИ, кто-то восполнял нехватку за счет рассказов других людей, но все отмечали, что интернет является безальтернативным каналом распространения информации.

В ходе эксперимента были дни, когда некоторым участникам пришлось переживать настоящую «ломку». Уже на перовом этапе эксперимента троих «подопытных» пришлось заменить, поскольку они не смогли преодолеть своей зависимости и нарушили условия участия. Хотя были среди участников и такие, которые отказавшись от интернета, обнаружили, что легко могут обходиться и без него.

В конце эксперимента большинство принявших в нем участие пришли к выводу, что этот опыт помог им оценить плюсы и минусы постоянного нахождения в сети. Конечно, никто из них не принял решения полностью отказаться от интернета, но многие осознали необходимость использовать интернет в меньших объемах и делать это более рационально.

Подробный отчет.

Источник: Фонд социальных исследований

 
Актуальная информация играть покер бесплатно без регистрации на сайте.