Моин Олег

Ассоциация для меня – это «синхронизация» с деловым миром социологии, участие в текущем развитии социологического сообщества. Это обсуждение с коллегами актуальных вопросов, нюансов профессиональной и хозяйственной деятельности.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

В течение прошлого года МИА «Евразийский монитор» провело большую работу по подготовке и передаче в Единый архив экономических и социологических данных первичных массивов мониторинговых опросов ЕМ (вопросы о социальном самочувствии и одобрения деятельности органов власти) за 2004-2011 гг.

Теперь все желающие имеют возможность работать с более чем 100 первичными базами данных (в формате SPSS) всех волн "Евразийского монитора" с 1-й по 16-ю. Подробнее см. здесь.

7 июня 2013 года был открыт доступ к первичным массивам опросов населения, проведенных весной 2012 года в 10 странах стран СНГ и Грузии в рамках первой волны проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» (см. здесь). Это стало возможным благодаря вполне современному решению Евразийского банка развития (ЕАБР, инициатор и спонсора проекта) и совместной работе специалистов Центра интеграционных исследований ЕАБР, МИА "Евразийский монитор" и ЕАЭСД.

Редкая практика открытия свободного доступа специалистов к первичным результатам межстрановых исследований дополнилась примером весьма оперативной публикации - с момента опросов не прошло и года. Первичные массивы исследований «Евразийского монитора», очевидно, станут хорошим материалом для научных и учебных работ профессионалов и студентов разных стран. А для участников ЕМ это еще одна более высокая планка ответственности. Таким образом, мы подтверждаем и укрепляем принципы открытости и публичности сравнительных международных исследований.

Источник: исследовательская группа "Циркон"