Цыплёнков Сергей Юрьевич

Для меня Ассоциация – это возможность профессионального общения с «себе подобными». Опыт каждого из членов ассоциации в чем-то уникален. Этот опыт, помноженный на коллективный разум, даёт мне импульс для дальнейшего развития себя как профессионала, для развития своего бизнеса.

Сергей Цыпленков, Калининградский социологический центр, Калининград

Рассматривая магнитики на холодильнике, привезенные из разных стран, поневоле задумываешься, а что можно подарить иностранцу на память о России? Матрешку дарить как-то банально, икру жалко, а валенки занимают много места в чемодане. Остается горячий привет из Новосибирска, где 13 месяцев зима. Мы спросили жителей Новосибирска, что они подарили бы иностранцу на память о родном городе, Сибири и России?

Около половины респондентов (51,5%) считают, что на память о Новосибирске можно подарить изображение его достопримечательностей. Это могут быть открытки, фотографии, альбомы (5,9%) с видами Новосибирска (открыткам традиционно отдают предпочтения люди старшего возраста), магниты (18,8%), пользующиеся популярностью у более молодых, тарелочки (2,6%). В качестве символа города респонденты называли Оперный театр (12,1%), Часовню (2,4%), Площадь Ленина и железнодорожный вокзал (0,8%). Официальные символы (герб, флаг) готовы подарить 11,5% горожан. О новосибирских конфетах вспомнили 3,4% опрошенных, еще 4,4% подумали о статуэтках или фигурках. 5,5% горожан предложили в качестве подарка книгу о Новосибирске. Более 17% опрошенных не смогли определиться с подарком.

Сибирь, по мнению, жителей Новосибирска, олицетворяется сувенирами из Алтая (упоминались также бальзамы, масло), кедровыми орешками и шишками (13,5%), изображениями медведя (9,3%), красивой природы (8,1%), снегом и морозом (4%), деревянными сувенирами и изделиями из бересты, березы (7,3%). 2,2% опрошенных подарят гостям шапку или шарф, 2,8% - мёд. Около четверти респондентов (24,2%) затруднились сразу подобрать подарок. Официальные символы (герб, флаг, в том числе старые символы Сибири) назвали 2,8% горожан. Валенки, настоящие или в виде сувенира, подарят 3%. Картину готовы подарить 3,6%, книгу – 2,4, матрешку – 1,4.

Россия в восприятии новосибирцев более персонифицирована. В качестве подарка они выберут не только книгу о России, но и стихи Есенина, произведения Пушкина или Достоевского, фотографию Гагарина, изображение Петра Первого, Ленина. Официальные символы предпочитают дарить 20%, в том числе флаг – 16,2%. Не забыли традиционную матрешку (21,6%), виды Москвы (3,8%) и других городов (3,6%), сувениры с хохломской росписью, гжель и т.п. (1,6%). 24,6% респондентов затруднились определить подарок. В шутку или всерьез, но портрет Путина (в том числе на матрешке) подарили бы 2,8% опрошенных. Среди ответов встречались также предложения подарить немного нефти, земли, икру, икону, медведя (в том числе, живого; 2,2%), водку (от бутылки до ящика; 3,4%).

Большинство ответов соответствуют сувенирам, которые можно найти в сувенирных лавках и киосках, и которые, увы, не радуют разнообразием. Немногие из ответивших хотели сделать оригинальный подарок своими руками. Наверное, после Олимпиады в Сочи сувенирные лавки обогатятся олимпийскими символами. Посмотрим, смогут ли они соревноваться с матрешками по популярности.

Фото

Рис. 1. Иллюстрация ответов респондентов на вопрос: «Какой сувенир Вы бы подарили иностранцу на память о Новосибирске?»

Телефонный опрос 505 жителей Новосибирска старше 16 лет был проведен в апреле 2013 г, выборка сбалансирована по полу и возрасту, микрорайону проживания.

Источник: ЦМИ "ИнфоСкан"

 
квартал изумрудный