Немтинова Татьяна Сергеевна

Участие в Ассоциации позволяет влиять на формирование мнения по поводу событий в профессиональной среде, активно участвовать в построении цивилизованного исследовательского рынка.

Татьяна Немтинова, «Коммерческие консультации и исследования», Пермь

Рассматривая магнитики на холодильнике, привезенные из разных стран, поневоле задумываешься, а что можно подарить иностранцу на память о России? Матрешку дарить как-то банально, икру жалко, а валенки занимают много места в чемодане. Остается горячий привет из Новосибирска, где 13 месяцев зима. Мы спросили жителей Новосибирска, что они подарили бы иностранцу на память о родном городе, Сибири и России?

Около половины респондентов (51,5%) считают, что на память о Новосибирске можно подарить изображение его достопримечательностей. Это могут быть открытки, фотографии, альбомы (5,9%) с видами Новосибирска (открыткам традиционно отдают предпочтения люди старшего возраста), магниты (18,8%), пользующиеся популярностью у более молодых, тарелочки (2,6%). В качестве символа города респонденты называли Оперный театр (12,1%), Часовню (2,4%), Площадь Ленина и железнодорожный вокзал (0,8%). Официальные символы (герб, флаг) готовы подарить 11,5% горожан. О новосибирских конфетах вспомнили 3,4% опрошенных, еще 4,4% подумали о статуэтках или фигурках. 5,5% горожан предложили в качестве подарка книгу о Новосибирске. Более 17% опрошенных не смогли определиться с подарком.

Сибирь, по мнению, жителей Новосибирска, олицетворяется сувенирами из Алтая (упоминались также бальзамы, масло), кедровыми орешками и шишками (13,5%), изображениями медведя (9,3%), красивой природы (8,1%), снегом и морозом (4%), деревянными сувенирами и изделиями из бересты, березы (7,3%). 2,2% опрошенных подарят гостям шапку или шарф, 2,8% - мёд. Около четверти респондентов (24,2%) затруднились сразу подобрать подарок. Официальные символы (герб, флаг, в том числе старые символы Сибири) назвали 2,8% горожан. Валенки, настоящие или в виде сувенира, подарят 3%. Картину готовы подарить 3,6%, книгу – 2,4, матрешку – 1,4.

Россия в восприятии новосибирцев более персонифицирована. В качестве подарка они выберут не только книгу о России, но и стихи Есенина, произведения Пушкина или Достоевского, фотографию Гагарина, изображение Петра Первого, Ленина. Официальные символы предпочитают дарить 20%, в том числе флаг – 16,2%. Не забыли традиционную матрешку (21,6%), виды Москвы (3,8%) и других городов (3,6%), сувениры с хохломской росписью, гжель и т.п. (1,6%). 24,6% респондентов затруднились определить подарок. В шутку или всерьез, но портрет Путина (в том числе на матрешке) подарили бы 2,8% опрошенных. Среди ответов встречались также предложения подарить немного нефти, земли, икру, икону, медведя (в том числе, живого; 2,2%), водку (от бутылки до ящика; 3,4%).

Большинство ответов соответствуют сувенирам, которые можно найти в сувенирных лавках и киосках, и которые, увы, не радуют разнообразием. Немногие из ответивших хотели сделать оригинальный подарок своими руками. Наверное, после Олимпиады в Сочи сувенирные лавки обогатятся олимпийскими символами. Посмотрим, смогут ли они соревноваться с матрешками по популярности.

Фото

Рис. 1. Иллюстрация ответов респондентов на вопрос: «Какой сувенир Вы бы подарили иностранцу на память о Новосибирске?»

Телефонный опрос 505 жителей Новосибирска старше 16 лет был проведен в апреле 2013 г, выборка сбалансирована по полу и возрасту, микрорайону проживания.

Источник: ЦМИ "ИнфоСкан"

 
квартал изумрудный