Моин Олег

Ассоциация для меня – это «синхронизация» с деловым миром социологии, участие в текущем развитии социологического сообщества. Это обсуждение с коллегами актуальных вопросов, нюансов профессиональной и хозяйственной деятельности.

Олег Моин, Компания «Инфолайф», Нижний Новгород

16-20 апреля 2013 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняя общественное мнение относительно перспектив отечественного самолётостроения. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошен 801 человек). Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: "Как вы думаете, следует ли сейчас государству вкладывать деньги в развитие отечественного авиастроения?"

Каждый второй опрошенный (50%) считает, что деньги в развитие отечественного авиастроения государству вкладывать, конечно, надо, но не более чем в прочие отрасли промышленного производства. Напротив, полагают, что первым делом должны быть самолеты (то есть деньги на них должны идти в первую очередь), 39% горожан. Мужчины на этом настаивают чаще, чем женщины (43/35).

Суждение, что существуют более приоритетные направления для вложения денег, не пользуется особой популярностью у воронежцев (4%), не говоря уже о такой сверхлиберальной позиции, как «нет, государство вообще не должно вмешиваться в экономику», которая нашла поддержку лишь у 2% опрошенных. Впрочем, государственный либерализм никогда не был популярен в России.

Сравним мнение воронежцев и россиян в целом. Всероссийский опрос проведен Левада-Центром в марте 2013 года среди 1601 человека в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Как Вы думаете, следует ли сейчас государству вкладывать деньги в развитие отечественного авиастроения?

news diag 20130624

Воронежцы чаще (39%), чем россияне в целом (28%), считают авиастроение приоритетной отраслью для вложения государственных денег. Очевидно, это связано с тем, что в Воронеже есть авиационный завод (ВАСО). А жители других регионов чаще, чем воронежцы (10/4), полагают, что объектом вложения государственных денег могут быть другие направления.

Источник: ИОМ "Квалитас".