Проценко Сергей Николаевич

Участие в Ассоциации не только даёт возможность общения с интересными людьми и настоящими профессионалами, но и обеспечивает дополнительный импульс, позволяет «не закисать».

Сергей Проценко, Южно–Российский исследовательский центр, Ростов-на-Дону

16 - 20 апреля 2013 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий отношение общества к людям, страдающим наркотической зависимостью. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошен 801 человек).

В зависимости от того, кем предстают наркоманы в глазах общества – преступниками или больными людьми – меняется и предполагаемые меры воздействия по отношению к ним. Если преступники – то их нужно наказывать. Если больные люди – лечить. Сегодня общество в большинстве своем (54%) настаивает на том, что наркоманы – это больные люди. А значит, в ближайшее время не следует ожидать ужесточения законов применительно к людям, употребляющим наркотики. Женщинам сострадательная позиция свойственна чаще (59%), чем мужчинам (46%).

Тем не менее, каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что наркоманов следует наказывать и изолировать от общества, как преступников. Жесткая позиция характерна скорее для мужчин (32%), чем для женщин (20%). Ограничиться общественным порицанием по отношению к наркозависимым гражданам предлагают 8% опрошенных. А каждый десятый предлагает оставить наркоманов в покое, уважая их личный выбор в пользу наркотиков. Такая либеральная позиция характерна прежде всего для молодежи (18%).

Трижды через каждые пять лет мы обращались к воронежцам с этим вопросом. Сравним ответы.

В обществе к наркоманам относятся по-разному. Какое из суждений в наибольшей степени соответствует Вашему личному отношению к наркоманам?

Диаграмма

Незначительные колебания общественного мнения в отношении наркоманов за последние десять лет не выходят за рамки статистической погрешности измерения.

Источник: ИОМ "Квалитас"