Социологи Зинаида Голенкова и Елена Игитхарян в 2012 году опубликовали итоги своего исследования, посвященного статусным характеристикам рабочих в России. Оно охватило рабочих, занятых в промышленности, строительстве и транспорте.

Оказалось, что 16,2% рабочих имеют высшее и неполное высшее образование; 44,2% – среднее техническое образование; среднюю школу или профессиональное училище закончили 32,5% рабочих. И всего 7,2% респондентов имеют неполное среднее или только начальное образование.

Для 79,8% опрошенных работа является прежде всего средством заработка, и только потом в качестве приоритета названо ее «интересное содержание» (49,1%). Третьим по важности плюсом своих занятий рабочие назвали «возможность быть в коллективе» (26%). Замыкают пятерку приоритетов «полезность работы для общества» (25,6%) и «возможность занимать достойное положение в обществе» (19%).

Только 0,8% российских рабочих называют свое материальное положение высоким.

15,5% считают, что им по карману некоторые дорогостоящие вещи. Лишь на продукты и одежду денег хватает 66,4% рабочих. О своей бедности и крайней нужде заявили 14,8% респондентов. 65% из опрошенных заявили, что их жизнь складывается хорошо, причем благополучие ставят в собственную заслугу – списывая его на свой старательный труд и профессионализм.

63% рабочих считают разрыв между существующими социальными слоями в России большим. Главной причиной этой разницы рабочие назвали отсутствие равного доступа к высококачественному образованию (53,5%). Только 26% респондентов заявили, что считают Россию социальным государством. 74% рабочих отметили, что все свои проблемы решают самостоятельно и в помощи государства не заинтересованы (то есть патернализм среди российских рабочих почти отсутствует). 40% респондентов указали, что экономические реформы постсоветского периода являются «неоправданными потрясениями и трагедией».

Большинство рабочих обеспокоены политической обстановкой в стране: 66% заявили, что политика их интересует или скорее интересует. 78,9% опрошенных считают, что в современной России нет демократии. Будущее страны вызывает тревожные ощущения у 83,8% рабочих. Среди основных угроз называются рост цен и тарифов на услуги ЖКХ (45,3%), экономическое положение в стране в целом (40%) и безработица (30,6%).

Источник: Sociologos.ru