Архив

Воронеж: Об общественно-политической стабильности в России

3-6 июля 2013 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий мнение горожан об общественно-политической стабильности в России. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 809 человек). Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: Как вам кажется, уровень общественно-политической стабильности в России повышается, понижается или не меняется?

Ученые считают, что уровень стабильности власти определяется наличием у неё возможности предотвратить доминирование в обществе нелегитимных сил. К факторам нестабильности относятся: культурные и политические расколы в обществе; невнимание к нуждам граждан со стороны государства; острая конкуренция партий, придерживающихся противоположных идеологических позиций; предложение обществу непривычных идей и форм организации повседневной жизни.

Почти каждый второй житель Воронежа считает, что уровень общественно-политической стабильности в России в настоящее время не меняется (48%). Мнения остальных граждан разошлись. Одни считают, что стабильность повышается (27%), другие – понижается (20%). Заметим, что доминирует позитивная тенденция.

Каково мнение остальных россиян по этому вопросу? Всероссийский опрос проведен Фондом «Общественное мнение» 20–21 апреля в 43 субъектах РФ, опрошено 1500 респондентов

Как Вам кажется, уровень общественно-политической стабильности в России повышается, понижается или не меняется?

Диаграмма

Каждый второй житель нашей страны в целом согласен с воронежцами в том, что общественно-политическая стабильность в России не меняется (48%). А среди остальных россиян, мнение которых также расколото, как и мнение воронежцев, доминирует, однако, негативная тенденция (повышается - 12%, понижается – 18%).

Источник: ИОМ "Квалитас"

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск