Архив

Воронеж: О жизни в кредит

26 июля - 8 августа 2013 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди жителей Воронежской области, выясняющий отношение населения к кредитам. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежской области старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 1204 человека). Среда прочих респондентам был задан следующий вопрос: "Скажите, пожалуйста, есть ли у вас на данный момент кредит?"

На сегодняшний день большинство воронежцев (65%) не имеют в своем активе непогашенных кредитов. Чаще всего свободны от задолженностей по выплатам пожилые люди (88%).

Однако 35% горожан кредиты имеют. Максимальное количество респондентов с кредитной историей приходится на 25-29 летних (53%). Это возраст создания семей и рождения детей, поэтому интенсивно приобретаются квартиры, мебель, бытовая техника и т.п.

Как ни удивительно, но решение брать или не брать кредиты не определяется материальным положением респондента. И богатые, и бедные в равной степени пользуются банковскими займами. Скорее это зависит от характера людей, чем от уровня дохода. Семейные люди пользуются кредитами чаще (39%), чем холостые (26%). А наиболее часто – разведенные респонденты (46%).

Этот же вопрос мы задавали воронежцам три года назад [Бюллетень 2010-09]. Как изменилась ситуация?

Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас на данный момент кредит?

Диаграмма

За три последних года количество воронежцев, имеющих кредиты, выросло более чем в два раза: с 15% до 33%.

Источник: ИОМ "Квалитас".

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск