Архив

Проведение послевыборных "опросных экспериментов"

В контексте текущей ситуации с предвыборными прогнозами по Москве, возникло предложение ко всем участникам отрасли исследований. В настоящее время открывается возможность сообща исследовать природу расхождений между официальными результатами выборов и электоральными прогнозами. Кирилл Калинин (University of Michigan, Department of Political Science) предложил использовать "окно", которое открывается в течение ближайших трёх недель, для проведения послевыборных опросных экспериментов в Москве и за ее пределами. Эксперименты могли бы помочь оценить и объяснить характер возникшего отклонения между официальными результатами и прогнозными рейтингами.  Подробное описание экспериментов читайте ниже. Пример исследования смотрите здесь.

Основное объяснение, которое предстоит проверить: объясняется ли наблюдаемое расхождение между официальными результатами и прогнозами выраженностью социально-приемлемого поведения. Так как у всех поллстеров, проводивших замеры по Москве, проблемы возникли и с прогнозом явки, и с голосованием, то эксперименты можно провести для обоих показателей, обменяться фрагментами данных, обсудить методику.Косвенным образом влияние этого фактора проявляется в том, что, во-первых, рейтинги всех организаций характеризуются одним и тем же направлением смещения; во-вторых, при сравнении прогнозных показателей и официальных результатов получается, что Собянин почти столько же потерял процентов голосов, сколько получил Навальный.

В случае заинтересованности в совместной реализации проекта просим не позднее 24.09.2013 сообщить о своей заинтересованности Председателю ассоциации, адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо напрямую Кириллу Калинину Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. чтобы можно было оценить число участников проекта и лучше скоординировать усилия по сбору данных, их анализу. Предполагается, что заинтересованная организация поставит в свой опросник вопросы по кандидату-власти и явке (оба обязательны), третий вопрос по оппозиции (по желанию самой организации).

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск