Архив

Воронеж: Нужна ли воронежцам демократия?

11 – 16 сентября 2013 ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий, готовы ли горожане пожертвовать частью своих демократический свобод в обмен на стабилизацию экономической и политической ситуации в стране. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 606 человек). Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: "Готовы ли вы поступиться частью своих демократических свобод (слова, печати, зарубежных поездок, валютных операций и прочее) в обмен на стабилизацию экономической и политической ситуации в стране?"

Начиная с 1998 года, вот уже тринадцатый раз мы обращаемся к воронежцам с этим нелегким вопросом. Права и свободы не очень-то приживаются на российской земле, как будто им чужда эта почва. Сегодня почти треть опрошенных (32%) выбирают демократические свободы, не прельщаясь иными предложениями. Среди молодежи такой выбор делает почти каждый второй (49%).

Остальные граждане к демократическим свободам относятся пренебрежительно. Четверть горожан (25%) готовы променять их на стабильную работу и зарплату. Среди респондентов с бедственным материальным положением этот показатель достигает 35%. Пожертвуют своей свободой в обмен на снижение преступности в стране 16% воронежцев (среди пожилых людей - 23%).

Самое печальное, что 17% жителей города даже не будут пытаться совершить выгодный обмен, а просто отбросят демократические свободы, потому что не чувствуют от них пользы (чаще всего желают расстаться со своими свободами за ненадобностью люди с плохим материальным положением – 25%).

Каждый десятый опрошенный не смог ответить на поставленный вопрос.

За последние пару лет число опрошенных, не желающих расставаться с демократическими свободами, превысило 30%. Это самые высокие результаты за все годы измерений.

Диаграмма

Источник: ИОМ "Квалитас"

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск