Архив

Воронеж: О переводе часов с «летнего» времени на «зимнее»

11-16 сентября 2013 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий отношение горожан к переводу часов с «летнего» времени на «зимнее». (Опрос Проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 606 человек).

Осенью 2011 года по указу президента д. медведева в россии был отменён переход с «летнего» времени на «зимнее». сейчас снова поднят вопрос о целесообразности перевода часов.

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: «Как вы считаете, надо или не надо вновь возвращаться к этому вопросу?»

Вопрос об «играх со временем» мало кого оставляет безучастным – только 8% горожан затруднились ответить на него. Большинство воронежцев (52%) считают, что уже хватит баловаться со временем, не надо больше его сдвигать ни в какую сторону. Пусть себе течет беспрепятственно... Не хочет возвращаться к этому вопросу прежде всего молодежь (59%): видимо, юношам и девушкам надоело путаться с «лишним» часом.

Но 40%горожан не хотят на этом успокоиться, желают дальнейших экспериментов. Женщины чаще (44%), чем мужчины (36%) настаивают на возвращении к этому вопросу.

Год назад мы задали воронежцам вопрос: «Скажите, пожалуйста, Вы одобряете или не одобряете решение правительства об отмене перехода на зимнее время?». Тогда 63% опрошенных это решение одобрили, 14% - не одобрили, а 19% горожан это было безразлично [Бюллетень 2011 -02]. А среди россиян в целом отмену переходов одобрили 73% жителей страны (опрос проведен ВЦИОМ 19-20 февраля 2011 года, http://wciom.ru). Иными словами, конец «шатаний во времени» был принят населением почти «на ура».

Источник: ИОМ "Квалитас".

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск