Архив

Воронеж: Защита от государства: есть или нет?

11-16 октября 2013 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения г. Воронежа, выясняющий, чувствуют ли люди свою защищённость от произвола со стороны различных государственных структур. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 606 человек). Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: чувствуете ли вы себя защищенным от возможного произвола со стороны властей, милиции, гибдд, налоговиков, судов, прочих государственных структур?

В целом 24% воронежцев чувствуют себя защищенными от произвола различных государственных структур. Чувство защищенности среди молодежи в два раза выше (35%), чем среди людей старшего поколения (17% –50-55 лет). Среди богатых людей ощущают себя в безопасности 43% опрошенных, тогда как среди горожан с плохим материальным положением – только 15%. Однако 72% горожан полагают, что никто не сможет защитить их от произвола со стороны властей.

Первый раз мы задали этот вопрос воронежцам в 2008 году [Бюллетень 2008-09] и сегодня его повторили. Что изменилось в общественном мнении за это время?

Чувствуете ли Вы себя защищенным от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГИБДД, налоговиков, судов, прочих государственных структур?

Диаграмма

За последние пять лет чувство защищенности воронежцев повысилось с 11% до 24%. Не удивительно – ведь 2008 год был годом кризиса, и многие граждане потеряли работу и средства к существованию, поэтому чувство защищенности тогда было крайне низким. Годы стабилизации способствовали укреплению этого чувства, но подавляющее большинство воронежцев так его и не приобрели.

Источник: ИОМ "Квалитас".

© Ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89». Все права защищены.

Поиск