21-23 марта 2014 года в Бухаресте пройдёт конференция ESOMAR - CEE Research Forum 2014. На мероприятии будут присутствовать 2 российских докладчика: Дарья Зенкович из Нокии, и Алекс Дроздовский из BBDO. В прошлом году мероприятие было очень высоко оценено посетителями с точки зрения содержания. Представляем краткое содержание запланированных докладов.

Развитие Бренда 2.0

Единственный международный язык, понятный на любом диалекте

Raluca Răschip, GfK, Румыния

В этой презентации будут освещены некоторые аспекты того, что действительно способствует развитию бренда и вдохновляет производителей и розничные предприятия вести прибыльный бизнес. Мы определяем движущие силы развития бренда на глобальном, региональном и локальном уровнях. Комбинации целостного подхода и глубокого понимания рынка с позиции покупателя с учетом специфики страны и категории помогают разработать выигрышные стратегии использования арсенала рекламных средств. Например: сила бренда, локальный и глобальный, инноватор, высокая/низкая цена, владелец, качество, ценность, доверие, реклама, онлайн преобладание, тип категории, размер этикетки, риск, концентрация торговли и бренда, встречаемость, культура страны, все типы покупателей и отношений, которые необходимо учитывать успешному исследователю рынка. Но что является самым важным и что делать исследователю рынка?

 

Мотивируя Ответственное Поведение. Иллюзия или Реальность?

Исследование сообщений об ответственном употреблении алкоголя

Yvan Goupil, SABMiller, Швейцария

Эта презентация не только иллюстрирует смешение культур, но и является примером того, как с помощью комбинаций традиционных и нетрадиционных исследовательских методологий можно получить более глубокое понимание нестандартных вопросов: сообщений об ответственном употреблении алкоголя (например, сообщений: «Не пей за рулем», сообщений , созданных для обращения к несовершеннолетним и беременным). В презентации также будет показано, что осознанное и словесное сообщение не всегда соответствуют понятиям на подсознательном уровне, что Сообщения об Ответственном Употреблении Алкоголя оказывают информационное воздействие, и их способность вызывать эмоциональную вовлеченность ограничена.

 

Как Мотивировать Людей Экономить Больше Денег

Доминика Майсон, Dom Badawczy Maison, Польша

Томасц Опальски, ING Bank, Польша

Традиционно финансовое поведение объясняется демографическими (например, возрастом, полом) и экономическими факторами (например, доходом). Однако при изучении финансового поведения необходимо учитывать и психологические факторы. В этой презентации представлены результаты трех исследований, проведенных с помощью интернет платформы (www.zafinansowani.pl) ING Bank Śląski в Польше с целью мотивации ответственного финансового поведения. Первое исследование показывает важность психологических факторов, объясняющих финансовые отношения и поведение. Второе международное исследование было проведено в 19 странах и показывает межнациональные различия в финансовых отношениях. Третье исследование показывает отношение и поведение, касающиеся «умного шопинга», которые в дальнейшем использовались непосредственно для создания интернет-платформы.

 

Серебряный Возраст в Центральной и Восточной Европе

Как живется сейчас людям старше 50-ти в Восточной Европе, по сравнению с "западными" сверстниками?

Петр Кубанек, Česká spořitelna, Чехия

Перед Česká spořitelna встала необходимость изучить образ жизни людей старше 50-ти лет, выяснить, что для них характерно и на какие сегменты можно разделить эту возрастную группу. В этих целях были проведены микро-сегментация и этнографическое исследование тех, кто старше 50-ти, в результате чего нам удалось выделить пять групп, отличающихся как по образу жизни, так и по финансовой активности. Что позволило оценить в целом потенциал рынка для Česká spořitelna. Исходя из полученного глубокого понимания образа жизни уже немолодых людей и людей преклонного возраста, мы предложили конкретные рекомендации о том, какие товары, услуги и улучшения помогут банковским филиалам удержать таких клиентов.

 

Исследовательский Инсайт

Стратегический деловой партнер Rompetrol Group

Адриана Догару, Rompetrol Group, Румыния

Будет представлена работа о том, как применять исследования для разработки новых стратегий бизнеса, включая: обновление бренда и расширение сети (понимание бизнес приоритетов / креативность, повышающая эффективность процесса исследования), сталкиваясь с ограничениями бюджета (меньше ресурсов, лучшие результаты и, делая больше “своими силами” / строя доверие в исследовательском проекте / эффективное управление исследованием) и, наконец, наслаждаясь результатами исследования от инсайта к действиям! Самое сложное – это применить результаты исследования.

 

Radler, Освежающий Пивной Микс

Средство для оживления рынка пива в Румынии

Паникос Кристопоулос, 360insights, Румыния

Кодрута Бербекару, Heineken International, Голландия

Исследование компании Heineken и цели команд исследователей были предельно ясны, когда им пришлось отстаивать угасающий рынок пива в Румынии, а именно: изучить и открыть возможности, которые могут дать новое дыхание постоянно инертному рынку пива. Искусно используя инструменты и методы исследований, воплощая ранее не изученные потребности покупателей в бизнес-концепции, мы постоянно сталкивались с необходимостью объяснять реалии бизнеса. Они служили катализаторами для того, чтобы мы обосновали свои заключения и сконцентрировались, в свою очередь, на изучении самого процесса принятия решения покупателем: a) выявляя скрытые и важные составляющих поведения и мотивации покупателя b) объясняя возможности рынка результатами прогнозирования объемов и размером соответствующего рынка и c) доказывая рентабельность инвестиций стратегией расширения бренда.

 

Нарисованные Истории

Роль и значимость визуализации данных в сфере исследования рынка

Mateusz Галика, TNS Polska, Польша

“Большинство других отраслей хорошо организованны и имеют ясное понимание того, как ты презентуешь себя, и как ты презентуешь свои данные, и насколько это важно, но меня поразило, что в сфере исследования такого обычно нет,” - Мартин Ламби-Нейрн, Графический Дизайнер. Чтобы найти истину и выход из ситуации, необходимо ответить на четыре вопроса: 1) КАКИЕ ошибки делают исследователи наиболее часто в своих отчетах и предложениях? 2) ПОЧЕМУ они их делают? 3) КАК они могут это изменить? (Исходя из опыта TNS) Имеется три важных составляющих того, как мы можем изменить способ визуализации своих данных: структурированный набор правил для исследователей, нацеленное управление проектом и вовлеченность исследователей. Наконец, 4) ГДЕ они могут найти помощь? (Советы исследователям).

 

Сотрудничая с Потребителями в Центральной и Восточной Европе

Annelies Verhaeghe, InSites Consulting, Румыния

Том Де Ruyck, InSites Consulting, Бельгия

Центральная и Восточная Европа находится сейчас в переходной стадии. Сегодня мы имеем дело с более сильным потребителем, который требует активного вовлечения в маркетинговые решения. Кроме того, меняется модель потребления: с одной стороны, здесь до сих пор ощущается действие экономического кризиса, но, с другой стороны, потребители полностью информированы, и одинаковые товары и бренды становятся для них все более и более доступными. Чтобы быть локально востребованными, брендам очень важно иметь успех в этом регионе. В этой сессии мы вкратце покажем изменяющуюся среду во время исследовательского ток-шоу, организованного исключительно для этой конференции. Во время такого «Клиентского кафе» будут представлены вдохновляющие результаты новых исследований и отзывы потребителей, свидетельствующие о переменах на этой территории.

 

«Исследуй, Играя!»

Эволюция в онлайн исследованиях

Бетти Адамоу, Research Through Gaming, Великобритания

В этих продвинутых плейшопах «Игр для исследований», Бетти отойдет от ‘игрификации’ и позволит слушателям понять, как применяются эти всесторонне направленные исследовательские игры (включающие элементы семиотики, аватаров, лингвистики, музыкальных/ звуковых эффектов, психологии потребителей, поведенческой экономика и др.) для того, чтобы вызвать нужные эмоции/создать необходимую ситуацию, собрать данные и настроиться на нужную "эмоциональную волну". Бетти расскажет, какие методы лучше всего подходят на практике и даст практическое руководство, иллюстрируя, как эта методология может найти себя в развивающихся технологиях. Слушатели получат возможность изучить исследовательские инструменты, глубже ознакомится с тем, как используются такие игры, овладеть освещаемыми в игре методологическими тонкостями, чтобы в дальнейшем уверенно применять эти знания у себя в офисах.

 

Сталкиваясь с Изменениями Интернет Среды

Статистическая оценка аудитории онлайн мультиплатформ

Lauris Lietavietis, Gemius, Польша

Бурное развитие новых технологий изменило модель потребительского поведения и использование онлайн рекламных средств. Стало очевидным, что рынки нуждаются в методах получения данных о поведении интернет пользователей, выходящих с различных типов приборов на различные типы сайтов. При этом информация, касающаяся различных типов приборов и различных типов сайтов должна воспроизводиться. Столкнувшись с такой не простой, но выполнимой задачей, Gemius разработал концепцию анализа с помощью мультиплатформ, внедряемую сейчас на тех избранных рынках, где Gemius проводил свое gemiusAudience исследования. В этой презентации Lauris Lietavietis, Директор по Анализу Аудитории в компании Gemius предоставит результаты этих исследований на выбранных рынках.

 

Использование Цифровых и Мобильных Средств в Исследованиях Поведения Потребителя

Дарья Зенкович, Nokia, Российская Федерация

В отрасли в настоящее время степень использования мобильных технологий с традиционными исследовательскими методами анализа и изучения потребительского поведения (даже достаточно новых, таких как, онлайн количественных и качественных исследования) недостаточно велика. Nokia пытается найти новый подход к исследованию потребителя, комбинируя инновационные методы исследования с доступными инструментами достижения потребителя: интернет-маркетингом, маркетингом в социальных сетях, поисковым маркетингом и CRM-системами. Это позволяет не только получить наиболее достоверное понимание поведения / реакции потребителя в режиме реального времени, но и быть более эффективными в плане сроков, затрат, избегая проблем с качеством панелей, и т.д. Благодаря таким платформам мы также можем ближе подойти к потребителю.

 

Цифровой Город

Инновационный Анализ привлекательности Средств Наружной Рекламы

Марек Бискап, Millward Brown, Польша

Bartosz Barański, Ströer Group, Польша

Главная цель этой презентации - определить эффективность отдельных типов Средств Наружной Рекламы и влияние этой рекламы на характеристики рекламируемых брендов. Исследование состоит из двух частей: экскурсия по городу в автомобильном тренажере (респонденты в eye-tracking очках (очках, отслеживающие движение глаз) сидели за рулем в автомобильном тренажере, который вел их по запрограммированному маршруту, в течение примерно 7-ми минут), при этом методика исследования включала проведение CAPI интервью.

Источник: ESOMAR