Романович Нелли Александровна

Ассоциация – это живое растущее общество, которое само создает законы своей жизни, корректирует правила, учит тонкостям социальных отношений, дорожит каждым человеком, входящим в её состав, и дает каждому мощную энергетическую подпитку. Когда мы вместе – мы сильные.

Нелли Романович, Институт общественного мнения «Qualitas», Воронеж

3-6 декабря 2013 года ИОМ "Квалитас" провёл опрос среди населения Воронежа, чтобы понять, каким был 2013 год для горожан. (Опрос проведён методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 604 человека).

Среди прочих респондентам был задан следующий вопрос: "Кто из перечисленных политических деятелей, по вашему мнению, оказал самое сильное положительное влияние на то, что происходило в России в 2013 году?"

Впервые этот вопрос прозвучал в 1998 году. С тех пор воронежцы ежегодно называют имена наиболее влиятельных политических деятелей уходящего года. В таблице ниже представлены те политики, которые оказывали самое сильное положительное влияние на жизнь страны с 1998 по 2013 год, по мнению наших респондентов (это открытый вопрос, без подсказок вариантов ответа).

На политическом небосклоне ярче всех сияет звезда Владимира Путина, и при этом она набирает высоту от 22% в 2011 году до 39% в 2013 году (правда, были времена, когда её положение было вдвое выше - 64% в 2001 году). А вот звезда председателя Правительства Дмитрия Медведева стремительно падает вниз: с 31% в 2011 году до 2% в 2013 году.

Хотя и с большим отрывом от звезды первой величины, но достаточно заметна на политическом Олимпе звездочка Сергея Шойгу (4%). Остальные лидеры политического влияния не дотягивают даже до 2%.

В этом году в ответах воронежцев появились новые имена политиков, оказавших положительное влияние на события, происходившие в России. Те политики, которые были упомянуты более двух раз, включены в таблицу выше. Это министр иностранных дел Сергей Лавров, который принимал активное участие в решении международных политических проблем, – его успешная работа не осталась незамеченной населением. Это Алексей Навальный, который участвовал в выборах мэра Москвы 2013 года и занял второе место, набрав 27% голосов. Кроме того, среди политиков федерального масштаба был назван губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Источник: ИОМ "Квалитас"