Звоновский Владимир

Любое решение наших съездов обсуждается в столицах и регионах, наше мнение поддерживают, учитывают, с ним спорят, или не соглашаются. Сегодня Ассоциация стала одним из факторов жизни российского исследовательского сообщества.

Владимир Звоновский, Компания «Фонд социальных исследований», Самара

На днях Государственная Дума вернулась к обсуждению темы исчисления времени на территории Российской Федерации. Помимо решения о возврате сезонных переходов на летнее-зимнее время, касающееся всех жителей страны, в Думу внесено решение и о возврате третьего часового пояса, в котором еще три года назад находилась Самарская область. Таким образом, вопрос об отказе от московского времени вновь оказался в центре внимания местных СМИ и общественности.

Фонд социальных исследований продолжает изучать отношения жителей Самарской области к переходу на московское время, начиная с 1991 года. В декабре прошлого года закончилась очередная волна исследования этого отношения. Как и прогнозировалось ранее специалистами Фонда, с течением времени, доля сторонников московского времени на территории Самарской области снижается, в то время как количество противников остается практически неизменным.

Исследователи используют два признака для измерения этого отношения. Индивидуальная приемлемость отражает то, насколько отдельный респондент чувствует, думает, что московское время для него предпочтительнее самарского, или, наоборот. Социальная оправданность – то, насколько он считает это оправданным для региона в целом. Очевидно, что эти две оценки могут не совпадать, но и та, и другая, несомненно, отражает отношение людей к обсуждаемой теме. Поэтому необходимо наблюдать за динамикой их обеих.

По сравнению с замерами 2011 года, когда процент сторонников столичного времени достигал пиковых значений (почти сразу после введения), в ушедшем году жители Губернии чаще давали нейтральные оценки, тем самым на конец года число сторонников и противников нового времени практически сравнялось. Чуть больше трети (37%) жителей считают приемлемым для себя более раннее начало светового дня, им оппонируют 32%, высказывающиеся против. Стоит также отметить, что за все время замеров, 2013 год отмечен самым низким процентом сторонников московского времени.

Что касается социальной оправданности перехода области в новый часовой пояс, то мнения жителей разделились поровну, так треть (33 %) опрошенного населения считают жизнь по московскому времени приемлемой для Губернии, 32% им противоречат.

Индивидуальная приемлемость московского времени (Самарская область, 1997-2013 год)

Диаграмма

 

Социальная оправданность московского времени (Самарская область, 1991-2013 год)

Диаграмма

Источник: Фонд социальных исследований